пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

«Новая степь»: Для улан-удэнцев открылась уникальная выставка Зорикто Доржиева из Венеции


Культура 6 октября 2020 г., 15:47

В Художественном музеи имени Сампилова в Улан-Удэ сегодня, 6 октября открылась выставка известного бурятского художника Зорикто Доржиева «Новая степь» (0+). Выставка прибыла в столицу Бурятии прямиком из Венеции. Как отметил известный меценат, владелец «Галереи Ханхалаева» Константин Ханхалаев, после того, как было объявлено, что Зорикто Доржиев будет участником Венецианской биеннале, появилось много запросов провести эту выставку от других городов. Однако после Венеции в период пандемии работы Зорикто Доржиева удалось привести на родину, в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

- В родных стенах, в родном городе намного больше ответственности. Внутренние переживания возникают именно перед зрителем здесь, в Улан-Удэ. То, что проект доехал до нашего города, я думаю, большое счастье, в первую очередь, для меня самого. Потому что показать те вещи, которые созрели к этому времени, которые накопились за определенный период, показать их дома - всегда очень важно. Спасибо Минкультуры республики, что поддержали этот проект, и получилось возможным сделать выставку в столь непростое время. Очень важно, когда мир меняется на глазах, ощущать, что жизнь продолжается, пусть в новых реалиях, но она такая же насыщенная и разнообразная, интересная и красочная. И этим ощущением мне хотелось поделиться сегодня с помощью работ, - сказал Зорикто Доржиев.

Первыми работами проекта «Новая степь» стали всадники с названием «Шелковый путь», которые изображены не только на полотне, но и сделаны скульптуры. В них сочетаются Восток и Запад. Так, на одном из всадников можно разглядеть улыбку Джоконды, образы с Атласа тибетской медицины, бурятские, монгольские, китайские и европейские узоры. Как отметил Зорикто Доржиев, уметь совмещать несовместимое для него важная задача, даже приоритетная.  «Если это удается, то ты чувствуешь себя неким победителем, но наступает следующий день, возникают новые задачи, и опять вступаешь в ту же борьбу», - поделился художник.

waPrsS30sZw.jpg

- Стезя художника - это всегда поиск новых решений, новых идей, поэтому «Новая степь». А степь, потому что была «Степная история» - это такие традиционные понятные вещи, даже в какой-то степени очень академичные. Для меня этот проект очень дорог, так скажем, являлся некой отправной точкой в мою художественную жизнь. И сейчас, работая над проектом «Новая степь», я почувствовал, что произошла некоторая перезагрузка. То есть я, в принципе, работая с теми же самыми образами, просто пытаюсь взглянуть на них несколько под другим ракурсом, и все сразу меняется. Казалось бы, те же самые всадники, те же воины, женские и детские образы, но произошло некоторое переосмысление тем. Наверное, я стал более взрослым и какие-то мысли стали более актуальны сегодня. Для меня стал важным каждый прожитый день, поэтому я не оглядываюсь назад, и стараюсь смотреть немножко в завтрашний день, потому что художник обязан все-таки смотреть вперед, тем самым даже предугадывая некоторые события, - подчеркнул Зорикто Доржиев.

Он добавил, что европейский зритель достаточно с интересом воспринял его работы, сначала как экзотику, потом стал проникаться самим контекстом. Сам Зорикто Доржиев на выставке выделил свою работу «Лабиринт». «Я очень долго над ней работал, она для меня близкая по какому-то внутреннему состоянию, содержанию. Здесь портрет моей дочери, он наполнился настолько сложными образами, что физически портрет перешел в несколько другую плоскость, стал таким метафизическим, очень космическим. Это ощущение крайне сложно повторить, поэтому такие вещи, темы для меня всегда очень ценны. Там есть таинственный мужской образ, такой угрожающий с луком и стрелами.  Есть сочетание английского классического орнамента  и камуфляжного, есть восточный орнамент и символика идентификации – отпечатки пальцев, шрифты. Эта работа одна из ранних, благодаря которой я стал далее более смелее экспериментировать с такими вещами. Тот пластический язык, те краски, выразительные средства, которые я стал применять в последние годы, думаю, найдут какой-то отклик в душах зрителях, посетителей этой выставки, - сказал Зорикто Доржиев.

Как отметила директор музея Татьяна Бороноева, проект «Новая степь» стал долгожданным в музее, потому что в последний раз персональная выставка Зорикто Доржиева была в 2016 году.

- Последний проект «Теория хаоса» был в 2016 году во время фестиваля Алтаргана. И, конечно, мы начинаем скучать, как по старым друзьям, по любимым людям. Мы Зорикто, действительно, очень любим, поэтому хотелось, чтобы была эта выставка. Мы хотели ее сделать к юбилею музея в прошлом году, но не получилось. Мечтали получить Венецианский проект, но и в тоже время понимали, что это непросто из-за выставочных графиков. Но наша мечта была поддержана, графики сдвинулись и, как сказал Константин Ханхалаев, выставка могла уехать в другие города, но приехала на родину. Может быть, так надо было, чтобы она подпиталась на родине. Отмечу,  Зорикто Доржиев – художник, которого очень интересно рассматривать и исследовать, - заключила Татьяна Бороноева.

Работы художника с интересом изучал и оценил друг Константина Ханхалаева Александр. «Мне очень нравится, такое все новое и необычное. Художник пытается соединить вещи, которые есть и на Востоке, и на Западе.  Это как дать задание ученику нарисовать то, что никогда не рисовал и потом смотришь такую выставку, такое мы еще не видели вообще. Очень интересно. Со стороны смотришь и иногда не понимаешь, что здесь именно изображено, какие были мысли и идеи у художника. Наверное, здесь все очень глубоко, - отметил посетитель выставки. - Я помню, как Зорикто Доржиев приходил к Константину (Ханхалаеву – прим.) со своими рисунками, у него были нарисованы бурятские мальчишки, очень хорошие рисунки, в основном, все было сделано  карандашом. И тогда еще никто не знал, что эти работы в конечном итоге выльются в такие большие выставки. Я рад, что у них получился такой хороший альянс, и, думаю, что им обоим повезло встретить друг друга и сделать такую плодотворную работу, - добавил Александр.

Выставка «Новая степь» продлится в музее до 6 декабря. Посетить ее можно в условиях коронавируса по пять человек.

T-id564FNnw.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

Творческая мастерская российской академии художеств флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ. Она начнет работу на базе мастерской народного художника республики, заслуженного художника РФ, Юрия Ендоновича Мандаганова. Соглашение о реализации проекта подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и президент федеральной академии художеств Василий Церетели.

11 июля 2025 г.

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

Прокуратурой Советского района Улан-Удэ проведена проверка соблюдения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов в Доме культуры «Авиатор». Установлено, что в ДК «Авиатор» нет знаков доступности объектов для инвалидов, нет асфальтированной автостоянки, выявлены несоответствия требованиям закона пандусы.

11 июля 2025 г.

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

Сотрудники Росгвардии и МВД принимают меры для обеспечения безопасности международного музыкального фестиваля «Голос кочевников», который проходит в Ацагатской степи Бурятии 11-12 июля (6+).

11 июля 2025 г.

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

Участник команд-финалистов «Аждослез» (Улан-Удэ) и «Столик» (Чулым) проекта «Лига городов» Солбон Бальжинимаев из села Сосново-Озерское станет участником нового шоу «Погоня» от телеканала ТНТ и студии GENSTUDIO.

7 июля 2025 г.

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

Зрители Северной Осетии смогут увидеть постановку Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева – спектакль «Халхин Гол. Тангариг» (12+), премьера которого состоялась в прошлом году и была тепло принята зрителями республики. Постановка режиссера Олега Юмова рассказывает историю боевых действий у реки Халхин-Гол, произошедших в 1939 году.

Лента новостей
12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31