пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Образование | Главное

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН


Образование 22 июня 2021 г., 14:23

Министерство образования и науки Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию делегации в составе президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева, вице-президентов Валентина Пармона и Валерия Бондура. Как отметили в Минобразования РБ, президент РАН впервые посетил республику и в ходе этого знакового визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией наук и правительством республики, сообщает Восток-Телеинформ.

Как сообщили в министерстве, в рамках визита состоялась встреча президента РАН с ведущими институтами Сибирского отделения РАН. На встрече присутствовали представители институтов Сибирского отделения РАН -  Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Геологического института СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Байкальcкого института природопользования СО РАН, Института физического материаловедения СО РАН, Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН, Бурятского научного центра СО РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. По словам Александра Сергеева упор в работе должен быть сделан в сторону превращения знаний в технологии.

202056916_886724232188172_6539079327813337610_n.jpg

- Если говорить о функционале РАН, то это научно-методическое руководство, экспертиза, в том числе в части взаимодействия с бизнесом, вопросы, связанные с подготовкой кадров, международным сотрудничеством. Правильно, чтобы мы совместными усилиями работали по этим тематикам, - подчеркнул Президент РАН.

Особенно остро стоит проблема подготовки и удержания научных кадров. Вопрос подготовки кадров для нашего будущего технологического развития принципиально важен.

Не менее важно и выполнение намеченных планов и стратегий, эти документы не должны носить формальный характер, считает Сергеев. Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров отметил, что в научных институтах Бурятии работает около тысячи сотрудников.

202051075_886724242188171_3135318191306395905_n.jpg

201990352_886724298854832_4709492948734269853_n.jpg

- Мы никогда не теряли ощущения, что мы – институты Российской академии наук, всю свою историю мы с гордостью несли это имя. На сегодняшний день идет серьезное расширение повестки по южным соседям: Китай, Монголия, в целом вся Восточная Азия. Институт экономики должен сыграть свою важнейшую роль в формировании нашей региональной повестки и в дальнейшем развитии фундаментальных наук в Сибири и на Дальнем Востоке, - сказал Борис Базаров.

Участники встречи поделились своим видением актуальных проблем развития науки в Сибири, отметив, что сегодня как никогда важна кооперация всего научного сообщества.

Как отметил на встрече со СМИ Бурятии Александр Сергеев, несмотря на то, что это первый визит РАН в Бурятию, институты, которые работают в составе Сибирского отделения академии, всегда достойно представляли Бурятию. Главной темой визита стало знакомство с научной сферой в республике, еще одно важное направление работы в рамках визита – экологическая составляющая, связанная с состоянием озера Байкал. Россия сегодня является передовой энергетической державой, тем не менее, продолжается использование угля, что ведет к загрязнению атмосферного воздуха. В ходе визита в Бурятии Александр Сергеев большое внимание уделил традиционной восточной медицине, к которой сегодня проявляют большой интерес на уровне России. Это факт, отметил Сергеев, что подходы традиционной медицины действенны и помогают справляться с заболеваниями, но если регион намерен серьезно развивать это направление, отметил Сергеев, необходимо научное обоснование. Отметим, в Бурятии разработана программа развития традиционной медицины и сегодня она проходит согласования. Как подчеркнул Борис Базаров, визит президента РАН – важное событие для республики. Он согласился с тем, у республики большой научный потенциал, который нужно использовать для решения важных проблем, круг которых очертил Сергеев.

По словам зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова, во время визита академика Сергеева было подписано важное соглашение, текст которого подготовило Министерство образования и науки Бурятии. Сегодня, особенно в условиях проходящих реформ, стало ясно, подчеркнул Цыбикжапов, что требуется авторитет могучей российской науки для того, чтобы поддержать регионы, выработать программы. В соглашении отражены все наиболее важные интересы Бурятии – это байкальская тематика, природопользование, социально-экономическое развитие региона в целом. Важным фактором стало положение Бурятии и ее близости к границам Монголия и Китая, ведь сегодня в стране колоссальный интерес к сотрудничеству с Восточной Азией.

- В Бурятии наука - явление молодое, мы находимся на достаточно большом удалении от всех крупных научных школ, нам, безусловно, требуется поддержка таких крупных институтов науки. Подписанное соглашение дает нам возможность дальнейшего более продуктивного движения в сторону разработки совместных программ. Я надеюсь, что наша совместная работа будет такой же продуктивной, как и нынешняя поездка, - отметил Цыбикжапов. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

Ректор Российский экономический университет имени Плеханова (г. Москва) Иван Лобанов подвел итоги участия в Первом форуме ректоров России и Монголии, который прошел 4-5 июля в Улан-Удэ.

9 июля 2025 г.

В Улан-Удэ завершил работу Первый форум ректоров России и Монголии

Первый форум ректоров России и Монголии, который стал значимым событием в сфере высшего образования двух стран, завершился в Улан-Удэ. На площадке форума прошли двусторонние встречи на высоком уровне, включая обсуждения между министерствами образования и науки России и Монголии, а также встречу главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с министром образования и науки Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяром.

8 июля 2025 г.

Более 200 выпускникам школ Улан-Удэ сегодня вручили золотые медали

394 лучших из лучших выпускника своим трудом, своим усердием и упорством доказали, что можно покорить любую вершину

7 июля 2025 г.

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

Студенты российских университетов получат возможность представлять Сбер в своих вузах, развивать профессиональные навыки и строить карьеру в одной из самых инновационных компаний России. Компания открывает приём заявок на новый сезон программы «Амбассадоры Сбера в вузах». С 2020 года выпускниками этой программы стали студенты 40 университетов.

7 июля 2025 г.

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

Выпускники обучались в университете основам буддизма в течение восьми лет, за годы учебы они вдохновлялись учениями Далай Ламы и свои итоговые работы посвятили в честь него.

Лента новостей
12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31