Выбор опорных вузов не коррелирует с приоритетами правительства РФ по пространственному развитию страны. К такому выводу пришли опрошенные ТАСС эксперты. Специалисты отметили отсутствие корреляции между отобранными вузами и реализацией госпрограмм по сбалансированному региональному развитию.
- Таких программ пять, и они касаются социально-экономического развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области, Северо-Кавказского федерального округа, Арктической зоны РФ, Республики Крым и г. Севастополя», - отметил кандидат экономических науки, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Максим Соколов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 18 апреля Минобрнауки РФ обнародовало список из 22 университетов, которые стали победителями второй волны конкурса опорных вузов. Перед каждым отобранным университетом ставятся задачи стать опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. В Бурятии в этот список не попал ни один вуз, в том числе и Бурятский государственный университет.
Как отмечает Максим Соколов, реализуемая «опорная» география вузов фактически «оголила» регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северного Кавказа, которые характеризуются нехваткой и оттоком квалифицированных кадров. По его словам, это связано с тем, что в российской действительности решающую роль в реализации даже самого продуманного проекта играет воля региональной власти. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавил, что заявки, подаваемые от вузов, уже во многом говорили о том, насколько региональные власти готовы вкладываться в проект.
- Собственно, сам проект опорных вузов - это послание Минобра региональным властям: вести работу по поддержке высшего образования на своей территории необходимо на постоянной, системной основе и лишь такую политику региональной власти, которая дает молодежи ощущение перспективы, можно считать дальновидной, - сказал Журавлев.
По его мнению, необходимо, чтобы вузами занималась региональная власть, и она же занималась выстраиванием отношений с федеральным министерством по поводу судьбы университета. «Обидно, что из-за отсутствия этого понимания многие достойные вузы не получили статус опорных, а регионы - лишились многих возможностей», - отметил эксперт.
Эксперты прокомментировали, в частности, ситуацию с Иркутским госуниверситетом, который также не попал в число опорных. По их словам, ситуация, когда один из старейших вузов Сибири не вошел в этот список, показала, что высшее образование в области переживает не лучшие времена.
- Но опускать руки нельзя ни в коем случае, нужно делать выводы и бороться за получение статуса в следующем году, - считают они.
А по словам Заведующего кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Абрамова, правительство обязательно даст еще один шанс сильным, перспективным и достойным вузам.
- И за это стоит бороться на всех уровнях, - отмечает он.