Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии планирует на «правительственном» часе в рамках очередной сессии поднять вопрос эффективности реализации новой системы оплаты труда педагогов в 2008-2015 годах. Как сообщила корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» руководитель фракции Екатерина Цыренова, в частности, фракция намерена предложить увеличить базовую часть заработной платы педагогов.
- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что система неэффективная, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью.
Отметим, что в настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой части. Долю стимулирующей части предлагается уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить зарплату.
Кроме этого, для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», действующаясистема оплаты труда была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки еще в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. Так, фонд оплаты труда формируется согласно нормативам и количеству в школе. Кроме того, есть коэффициент, увеличивающий норматив на количество детей-инвалидов, обучающихся в общих классах и детей, обучающихся индивидуально на дому.
Между тем, разброс по размеру оплаты труда существенный. Например, в южных районах она варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Как отмечают специалисты министерства образования и науки, она обусловлена количеством классов-комплектов.