Дефицит врачей сохраняется в Бурятии, несмотря на различные мероприятия, которые проводит Минздрав РБ. В 2024 году дефицит врачей составил более 500 человек, средних медицинских работников – 300. При этом в 2025 году показатель среди среднего персонала сократился на 300, сообщила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.
Кадровый вопрос в здравоохранения РБ обсудили сегодня на заседании Совета Народного Хурала РБ. Больше всего на хватает акушеров, неврологов, офтальмологов, участковых медиаторов, терапевтов. Основной проблемой при привлечении врачей средних медработников остаётся отсутствие жилья, социальных гарантий и развитой инфраструктуры в сельской местности.
Остро проблема стоит в поликлиниках Улан-Удэ, где самый низкий уровень обеспеченности врачей на 10 тысяч населения – 16,56 при среднем показателе в Бурятии 35,3, а также в медучреждениях Иволгинского, Бичурского, Заиграевского, Еравнинского районов. Неплохо обеспечены врачами Окинский (46,4), Курумканский (39,4), Баунтовский (31,71), Северо-Байкальский районы (30,56).
Кроме этого, наблюдается трудовая миграция специалистов. Но у региона по этому показателю положительный баланс: если в 2024 году из Бурятии в другие регионы уехали 72 человека, то в Бурятию из других субъектов приехал 81 человек. Всего в прошлом году в здравоохранении республики работали 20,5 тыс. человек, в том числе около 3,5 тыс. врачей и чуть более 8 тыс. средних медработников.
За последние три года обеспеченность врачами первичного звена здравоохранения в районах республики выросла с 15,91 на 10 тыс. населения до 17,04. В медицинские учреждения Бурятии прибыли 396 новых врачей и 543 специалиста среднего звена.
Для борьбы с недостатком кадром проводится целевая подготовка врачей и среднего медперсонала. Всего по договорам целевого обучения в медицинских вузах обучаются свыше 1300 студентов, в том числе более 190 клинических ординаторов. Контрольные цифр для их приёма увеличиваются.
В рамках борьбы с дефицитом предусмотрены и ежемесячные выплаты студентам, меры соцподдержки медработников. Так, при отсутствии академической задолженности студентам вузов и ординаторам платят ежемесячно 3450, студента колледжей – 1750. А при трудоустройстве медработников в города с населением до 50 тысяч человек предоставляются единовременные выплаты в размере 1 миллион рублей. Кроме этого строится жилье для врачей в 7 районах Бурятии: Кабанском, Тункинском, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском, Джидинском и Заиграевском районах и Кяхте.
Также в Бурятии внедряется корпоративные программы, развивается системы наставничества и Кадровый центр Минздрава Бурятии. По итогам обсуждения Совет НХ РБ рекомендовал правительству увеличить число бюджетных мест в медколледжах, содействовать подъему престижа и значимости медицинских работников, органам местного самоуправления - активизировать профориентационную работу в образовательных организациях, принять нормативные акты по предоставлению мер соцподдержки медработникам.
