В Бурятии за две недели до открытия отменили фестиваль традиционных игр народов. На своей странице в социальных сетях президент федерации этноспорта республики Алексей Гыргенов сообщил, что такое решение принято по инициативе зампреда правительства Иннокентия Егорова аз-за отсутствия средств. «Мне в лицо так и говорят, не до фестивалей - кризис на дворе», - написал он.
Напомним, что фестиваль впервые прошел в 2015 году. В нем приняли участие 17 команд из разных районов республики и Улан-Удэ, в том числе представители детско-юношеских спортивных школ. В программе состязаний были представлены перетягивание палки, шагай наадан, битва на бревне с подушками, метание гири, городки, лапта и многие другие любимые народные игры. Соревнования проводились по семи основным видам, но были еще и показательно-демонстрационные, в которых могли участвовать и гости фестиваля.
По словам Гыргенова, фестиваль - единственный способ хоть как-то поддерживать традиционные игры. Также он считает, что мероприятие не стоило проводить, если заранее было известно, что в будущем он останется без финансирования.
- Сколько на пальцах объясняли людям, что сойотская игра тэбэк - не вид спорта, ровно так же, как и бурятский hээр шаалган. Вольную борьбу можно поддержать и стрельбу из лука, так как законодательно они являются видами спорта и деньги проще выбивать, - заявил Аелксей Гыргенов. - На самом деле прошлогодний фестиваль был популизмом и назвали громко «фестиваль традиционных игр народов Бурятии на призы главы Бурятии и депутатов НХ». Зачем? Если заранее было известно, что проект в будущем не будет поддерживаться. Говорят «зачем нужно его проводить?». Давайте тогда и другие вопросы задавать в таком русле «зачем буряту говорить на своем языке?» или «зачем русскому носить национальный костюм?». Игры —вымирающий способ самовыражения народов Бурятии. И пока этого не поймут чиновники из Минспорта, не видать нам развития national games.