Напомним, охрана Байкала регулируется ФЗ «Об охране озера Байкал», принятым почти 15 лет назад. По словам аудитора Счетной палаты РБ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, принятие закона позволило тогда стабилизировать ситуацию и значительно снизить негативное воздействие на озеро. Однако практика применения закона показывает, что сейчас он нуждается в серьезной переработке. В частности, необходимо определить статус Байкальской природной территории, разграничить полномочия государственных и муниципальных органов власти, синхронизировать его с другими законодательными актами.
Основное финансирование мероприятий по охране Байкала осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы», согласно которой в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд. рублей в год. Но Минприроды России подписало соглашения о перечислении средств с подведомственными ему учреждениями и субъектами РФ только в ноябре 2012 года, что в свою очередь, повлияло на кассовое исполнение программы. Так, в 2012 году оно составило менее 400 млн рублей или 39% от общего объема финансирования. «Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За 9 месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 млн рублей или 64,7%», - отметил аудитор.
Неполное кассовое исполнение наблюдается и при исполнении ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». В рамках нее осуществляется модернизация наблюдательной сети Росгидромета и реконструкция гидротехнических сооружений Росводресурсов на Байкальской территории. Объем финансирования в 2012 году составил более 192 млн. рублей, а в 2013 году - немногим более 212 млн рублей. При этом, если в прошлом году кассовое исполнение мероприятий составило 95%, то в текущем году - не превышает 50%.
При реализации мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в период 2012 - 2013 годов выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. В частности, 111,5 млн рублей возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО «Байкальский ЦБК» недействительным. Также установлены факты оплаты невыполненных работ, нарушения сроков поставки метеорологического оборудования, оплаты оборудования без дальнейшего введения его в эксплуатацию.
Добавим, что в рамках проверки установлено, что недостаточно эффективно осуществляется также государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал. Программа наблюдений выполняется Росгидрометом не в полном из-за недостаточности судов, современных лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферы и отсутствия достаточной численности высококвалифицированных кадров.
- Результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых», - отметили в Счетной палате.
При этом, по словам аудитора, основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным анализа 2012 года, превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз.
Развитие Байкальской природной территории невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора проверено всего 11% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля устранённых нарушений соответствует 74%, а доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%. «Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37%», - констатировал аудитор.
В результате проверки и выявленных фактов коллегией Счетной палаты решено направить представление в Росгидромет, информационные письма - в правительство РФ и Минприроды России, а также обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта anadyr.org