В Бурятии в рамках Государственной программы РБ «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» проводится проверка качества уборки побережий озёр Байкал, Гусиное и Щучье по предоставленной субсидии из бюджета Республики Бурятия в размере 7,050 млн рублей. Уборка производится в период с июня по сентябрь текущего года, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство природных ресурсов Бурятии.
Так, 11 августа такая проверка прошла в Кабанском районе, где за летний период планируется вывезти 5 675 кубометров мусора, а протяженность подлежащей уборке береговой линии составляет 127 километров.
В рамках республиканской субсидии производится установка временных контейнеров для временного накопления собранного мусора, организация сбора и вывоза мусора, привлечение волонтеров к сбору мусора, проведение экологических акций, передача отсортированных отходов на утилизацию и обработку специализированной организации.
Также производится уборка с побережий озера Байкал на территории Баргузинского и Прибайкальского районов, объем мусора, подлежащего вывозу составляет здесь в общей сложности не менее 5700 кубометров. Так, из Северо-Байкальского района и города Северобайкальск объем мусора планируется вывезти не менее 1210,9 кубометров, с озер Гусиное и Щучье на территории Селенгинского района - не менее 1058,1 кубометров.
Как отмечал ранее Алексей Хандархаев, в центральной экологической зоне находится 42 свалки общим объёмом накопленных отходов 500 тысяч тонн. А в целом на Байкальской природной территории накоплено 3 миллионов тонн мусора и чтобы ликвидировать все эти отходы, нужно около 3,5 миллиардов рублей. Бурятии за счет средств республиканского бюджета разработана проектная документация на строительство трех мусоросортировочных комплексов - в селах Баргузин, Мухоршибирь и Курумкан. Также в рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Минприроды РБ разработана электронная модель территориальной схемы в области обращения с отходами.