В Бурятии по настоянию прокурора во владение государства возвращены земли Забайкальского национального парка. Верховный Суд Бурятии оставил в силе решение Баргузинского районного суда, которым аннулировано право пользования тремя земельными участками общей площадью 5 200 квадратных метров у Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук.
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, право постоянного (бессрочного) пользования землей на территории нацпарка Институт оформил на основании постановления Баргузинской районной администрации, принятого в 1989 году с превышением полномочий. Это незаконное постановление было аннулировано администрацией района еще в 1993 году.
-Федеральным законодательством земли особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте. Внутри их границ запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и противоречит их целям и задачам. Неправомерное предоставление в пользование таких участков влечет угрозу для уникальной экосистемы. Законодательные ограничения по обороту особо ценных земель распространяются на всех, действуют и для граждан, и для организаций любой организационно-правовой формы, - отметили в ведомстве.
На сегодня запись о регистрации такого права аннулирована в Едином государственном реестре недвижимости, участки сняты с кадастрового учета.
Отметим, ранее прокуратура запретила рекреационную деятельность и добилась сноса строений в федеральном заказнике «Фролихинский». Установлено, что в 2008-2010 годах Республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии в аренду на 49 лет организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» переданы лесные участки в государственном природном заказнике. На участках возвели деревянные дома. Однако заказник был образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. Рекреационная деятельность на нем запрещена.