Верховный суд Бурятии подтвердил законность требований прокурора о запрете рекреационной деятельности в федеральном заказнике «Фролихинский». Установлено, что в период 2008-2010 годах Республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии в аренду на 49 лет организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» под рекреационную деятельность переданы лесные участки в государственном природном заказнике федерального значения «Фролихинский», входящие в Центральную экологическую зону Байкала. На арендуемых участках организации возвели деревянные дома, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальскую природоохранную прокуратуру.
- Вместе с тем, не каждые участки красивой природы можно осваивать человеку. Для сохранения природного равновесия, чтобы избежать невосполнимого экологического урона отдельные территории запрещено использовать для рекреационных целей. К такой территории и относится заказник «Фролихинский», - подчеркнули в прокуратуре.
Данный заказник образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, сбережения их среды обитания и путей миграции, проведения научных исследований, осуществления экологического мониторинга, просвещения. Для пресечения незаконной деятельности природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исками к «Лад» и «БайкалХант», также на юридические лица возложена обязанность освободить лесные участки от возведенных построек. Решениями суда требования прокурора удовлетворены. ООО «Лад» с судебным актом согласился, а «БайкалХант» подала апелляционную жалобу, по результатам рассмотрения которой Верховным судом не установлено оснований для отмены или изменения решения Северобайкальского городского суда, позиция прокурора о запрете рекреационной деятельности признана законной и обоснованной.
Природоохранной прокуратурой будет обеспечен надзор за своевременным и полным устранением нарушений законов.