В Тункинском национальном парке в Бурятии обустроят пешую тропу на Шумакские источники и маршрут вокруг священной горы Хайрхан. В 2020 году для увеличения туристского потока и продления сезона горных походов от Сухого ручья до перевала будут построены входная группа, приюты, в виде зимовий, беседки, костровища, установлены средства навигации: указатели и информационные стенды, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Нацпарка Тункинский.
Популярная тропа должна стать более безопасной, удобной и чистой, считают в нацпарке. С целью экологического просвещения посетителей через средства наглядной агитации будут установлены аншлаги и информационные стенды. Также в этом году будет обустроена экологическая тропа «Саянэ Зурх» возле культового места «Бурхан-Баабай». По проекту она начнётся в Ниловой пустыни и пройдёт вокруг священной горы Хайрхан, где планируется «тропа здоровья» с беседками, посвященными восточному гороскопу. Тропа будет доступна для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Практика показывает, что организованная таким образом сеть экологических маршрутов или троп с указателями и оборудованными на них стоянками для туристов способствует сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном первозданном состоянии. Позволяет избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства часто посещаемых рекреационных территорий, а также позволяет регулировать потоки туристов и не допускать превышения экологической емкости маршрутов, - отмечают сотрудники нацпарка.
Отметим, что в 2019 году Тункинский нацпарк посетили 267 тысяч 515 человек. При этом на экологических тропах, в местах отдыха и пикников и лесных зонах побывали около 140 тысяч человек. Самыми посещаемыми экологическими тропами являются «Первый водопад реки Кынгарга» и «Пик любви» в Аршане, Шумакская тропа по посещаемости на четвертом месте после Хонгор-Уульских источников из-за короткого периода горных походов. Если минеральные источники люди посещают круглый год, то в горы ходят только в летние месяцы. В 2019 году национальный парк подал заявку на участие в отборе национальных парков, в которых будут осуществляться мероприятия по созданию и реконструкции туристкой инфраструктуры в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и вошёл в число пилотных ООПТ по развитию экологического туризма.