Ситуация с пожарами на природных территориях в некоторых районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области близка к катастрофической. Как сообщается на лесном форуме Гринпис, основная причина – массовое бесконтрольное выжигание сухой травы.
Хуже всего обстоят дела в Забайкальском крае, где массовые выжигания на огромных площадях, на которых невозможно обеспечить необходимые меры пожарной безопасности, уже несколько недель проводятся Забайкаллесхозом и Читинской авиабазой. Во всех четырех регионах в ближайшие дни ожидается сравнительно теплая, преимущественно сухая и ветреная погода, которая будет способствовать разрастанию пожаров; а источником огня могут стать как новые поджоги сухой травы, так и многочисленные очаги длительного тления.
Достаточных сил для того, чтобы справиться с ожидаемым количеством пожаров в лесах и на прилегающих к ним землях, ни у одного из перечисленных регионов нет - переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на десятую часть от реальной потребности, а собственных денег для обеспечения приемлемого уровня пожарной безопасности в лесах ни у одного из этих регионов нет, отмечают экологи.
Так выглядела ситуация с пожарами на природных территориях в Бурятии по состоянию на 30 марта 2017 года (по техническим причинам, данные за 31 марта пока не могут быть представлены - но известно, что ситуация нигде принципиально не улучшилась; из-за технического сбоя возможна некоторая недооценка количества термоточек за последние двое суток). Пока это в основном пожары и палы на непокрытых лесом землях, но ситуация постепенно меняется, и в ближайшее время ожидается развитие и массовых лесных пожаров, отмечают в Гринпис.