пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям


Экономика, бизнес 28 апреля 2016 г., 10:54

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 апреля 2025 г.

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

Пятый поток бесплатного образовательного проекта «Школа фермера» начался на базе Института непрерывного образования. Участники будут осваивать аграрное дело по направлениям мясное и молочное скотоводство.

22 апреля 2025 г.

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

Жительница Прибайкальского района, мама четверых детей, которая сейчас находится в ожидании ещё одного малыша, в прошлом году получила государственную поддержку по социальному контракту нацпроекта «Семья» и сделала ставку на развитие личного подсобного хозяйства.

22 апреля 2025 г.

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

Из Бурятии с начала года экспортировано 15 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки - зерно овса, жмых и масло рапсовое, отруби пшеничные, семена льна. По данным ФГИС «Аргус-Фито», это на 3,5 тысяч тонн превышает показатель аналогичного периода 2024 года (11 412 т).

22 апреля 2025 г.

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

В Бурятии выяснили, кому сегодня готовы платить зарплаты выше рынка. На первом месте по уровню предлагаемых зарплат на конец марта - начало апреля 2025 года в Республике Бурятия оказались аграрии - в среднем им предлагают 178,7 тыс. рублей. На втором месте - представители добывающей сферы с зарплатой в 178,1 тыс. рублей, на третьем - транспортники и логисты, которым предлагают 155,3 тыс. рублей, сообщает hh.ru.

21 апреля 2025 г.

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

Теперь флагманские отделения Почта банка оформляют продукты ВТБ во всех 336 клиентских центрах.

Лента новостей
22.04.2025

В Бурятии завтра местами мокрый снег, максимум до +11

17:16

Спасая природу от мусора: Иркутяне устроили спортивный экобатл «Экоборье»

16:23

Обращения участников СВО обсудили глава Бурятии и омбудсмен по правам человека

16:22

Жители Бурятии предпочитают читать фэнтези и детективы

15:52

Поезда ВСЖД боле 30 раз экстренно тормозили из-за скота на путях

15:14

В Бурятии проверили более 100 бомжей

15:10

Житель Бурятии убил знакомого кочергой

15:07

В Улан-Удэ на встрече родителей с прокурором и министрами обсудили ЕГЭ

14:59

Председатель Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии бюста первому ректору ВСГУТУ

14:47

Сотрудники колоний Бурятии убрались на территории Иволгинского дацана

14:33

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев отдаст мандат

14:27

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

14:15

В компьютерном классе колледжа в Бурятии произошел пожар

13:43

В Бурятии дорожные службы перевели на усиленный режим работы из-за ухудшения погоды

13:37

В Бурятии за сутки пожар уничтожил два гаража с автомобилями

13:30

Росгвардейцы Бурятии стали серебряными призерами чемпионата по стрельбе

13:22

В Бурятии медведи не только вышли из берлоги, но и бегают по дорогам

13:18

История Совы: Кошка с сломанной лапкой обрела дом

13:10

Улан-удэнец предоставил мошенникам свои карты и получил «условку»

13:02

Улан-Удэ может стать культурной столицей России

12:50

Депутат Хурала после возвращения с СВО решил участвовать в программе «Патриоты Бурятии»

12:13

Лесники убрали берег реки Баргузин

12:01

ТГК-14 отстает от сроков ремонта ТЭЦ и котельной

11:21

В Кяхтинском музее собирают экспонаты для зала СВО

10:38

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

10:37

Специалисты Московского фонда «Дорога жизни» посетят детские дома в Бурятии

10:30

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

10:16

Водитель без прав пострадал в дорожной аварии в Бурятии

09:58

В Бурятии водитель «Тойоты» устроил ДТП и сбежал

09:55

Пьяная автоледи перевернулась на трассе

09:52

В Бурятии знакомство с девушкой в Интернете обошлось вахтовику в 700 тысяч рублей

09:46

Юные танцоры из Бурятии покорили Пекин

09:42

Пункт пропуска на границе с Монголией закроют на майские праздники

09:33

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

09:27

В Бурятии лес горит на площади 2,8 тысячи гектаров

09:16

На Байкале активно просыпаются медведи

09:07

В Бурятии у злостного алиментщика арестовали машину

09:03

Краткий зурхай на неделю с 22 по 27.04 от настоятеля Курумканского дацана

06:00

21.04.2025

Жилой комплекс «Москва», который начали закапывать, возможно, снова откопают

18:52

Житель Бурятии жестоко расправился с сожителем бывшей жены

18:42

В Бурятии стартовал литературный марафон «Эхо Победы»

18:29

В Улан-Удэ могут благоустроить сразу две общественные территории в 2026 году

18:25

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

18:14

В Улан-Удэ запланировано масштабное обновление дорожной разметки

17:24

Жителей Бурятии приглашают на «Ночь ёхора»

17:18

«Ремонт с сюрпризом»: Улан-удэнка наняла рабочих для ремонта, но они оказались мошенниками

16:56

В Улан-Удэ рассказали о проблемах ямочного ремонта в связи с низкой температурой

16:43

Ухудшение погоды ожидается снова в Бурятии

16:39

В Улан-Удэ дороги приводят в порядок после зимы

16:23

Жители Улан-Удэ смогут выбрать общественные территории для благоустройства на 2026 год

16:17

Ветераны СВО из Бурятии могут получить внеочередную медицинскую помощь

15:03

В поселке Наушки Бурятии дети пойдут в новый садик за 223 миллиона рублей

14:26

В Улан-Удэ загорелись дома и надворные постройки

14:13

Со льда Байкала эвакуировали охотников на нерп

14:09

3,7 миллиона доз вакцин для животных поступило в Бурятию

14:00

25 пьяных водителей попались инспекторам ДПС за выходные в Бурятии

13:31

В Бурятии в спортивной школе работал тренер без педагогического образования

13:04

В Улан-Удэ сегодня проверят устранение нарушений на Мемориале Победы

12:55

В Бурятии экс-начальник ГО и ЧС за взятку в 1,3 миллиона рублей останется в СИЗО до мая

12:52

В Бурятии тушат 6 лесных пожаров

12:38



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30