пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям


Экономика, бизнес 28 апреля 2016 г., 10:54

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

24 сентября 2025 г.

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

Структурными подразделениями ОАО «РЖД», а также дочерних обществ компании, расположенных в границах Восточно-Сибирской железной дороги, в январе – августе 2025 года в консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено налогов и взносов 17,4 млрд рублей.

24 сентября 2025 г.

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

Средняя ожидаемая зарплата жителей Бурятии увеличилась на 20% и достигла 60 тысяч рублей, однако представители некоторых профессий, включая главных врачей, директоров по ИТ и специалистов рабочих специальностей, ожидают значительно более высокий уровень оплаты труда.

24 сентября 2025 г.

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

Республика Бурятия на сегодняшний день готова к осенне-зимнему периоду на 97%. В преддверии отопительного сезона прокуратура республики активизировала надзор за соблюдением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

24 сентября 2025 г.

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

Верховный суд Республики Бурятия оставил без изменения обвинительный приговор Вадиму Егорову и Зорикто Михайлову, признанным виновными в хищении более 692 млн рублей у «БайкалБанка».

23 сентября 2025 г.

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели поправки в закон РБ о долевом строительстве №2441. Согласно нему, застройщики обязаны были в обязательном достроить все проблемные дома для участников долевого строительства. Благодаря закону, с 2017 по 2023 годы в Бурятии восстановлены права 1 906 дольщиков по 42 проблемным домам, их успешно сдали в эксплуатацию.

Лента новостей
24.09.2025

Скульптуры Даши Намдакова «ожили» в клипе Буряад театра

19:15

Эксперт из Монголии назвал «Хрустальный нерпенок» обучающей площадкой для их страны

19:03

В Бурятии завтра до +23

18:20

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39

В Бурятии военнослужащие общевойсковой армии ВВО осваивают инженерное дело

14:26

В Бурятии участники СВО получают льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи

14:16

В центре Улан-Удэ на месяц закроют участок по улице Каландаришвили

13:55

Начальнику УКС Бурятии Урбанову продлили домашний арест до ноября

13:28

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

12:55

Осужденные из колонии № 8 изготовили 10 масксетей для поддержки военнослужащих

12:45

Гостехнадзор Бурятии передал УАЗ «Хантер» в зону СВО

12:41

Жительница Улан-Удэ Анна Мальцева отмечает свой 103-й день рождения

12:00

В Бурятии открыли мемориал сотрудникам УФСИН, погибшим на СВО

11:51

Полицейские задержали улан-удэнца с почти 1,5 килограммами марихуаны

11:46

В Горьком и на Аршане Улан-Удэ до конца октября модернизируют малые котельные

11:33

В Бурятии спасли заблудившихся туристов

11:13

В Бурятии за сутки поймали 15 пьяных водителей

10:59

В Бурятии водитель Газели сбил женщину

10:56

В Бурятии автоледи-нарушительница слетела в кювет и встретила там дерево

10:44

В Бурятии военнослужащие ВВО отработали штурм опорных пунктов

10:40

Жители Улан-Удэ боятся за своих детей из-за травмоопасных качелей на площадке

10:21

Житель Улан-Удэ чуть не потерял почти 10 млн рублей из-за многоходовой аферы

10:04

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

09:31

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

09:15

В СК России доложат о ходе расследования ДТП с автобусом в Улан-Удэ

09:07

23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30