пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Рыбозавод «Байкал» - главный по рыбе


Экономика, бизнес 20 марта 2016 г., 06:34

Рыба - один из самых полезных и натуральных продуктов по составу витаминов и микроэлементов. Она всегда присутствует на нашем столе как в праздник, так и во время будничной трапезы. И жителям Бурятии безусловно повезло, что на территории республики расположен один из крупнейших в Сибири заводов по переработке рыбы - рыбозавод «Байкал». О предприятии, попавшем в топ-10 рейтинга «Достояние республики» по результатам голосования на сайте ИА «Восток-Телеинформ», наш материал.

Запустивший свое производство в 2011 году, рыбозавод «Байкал» на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов по переработке рыбы на территории Сибири. На 10 тысячах квадратных метров, расположены семь цехов, для производства вкусной и востребованной продукции, - цеха копчения, вялки, вакуумный, полуфабрикатов, посола, свежемороженой рыбы и пресервов. Любое производство зависит от экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом, рыбная отрасль тут не исключение. Ежегодный рост цен на сырье и его доставку обходится предприятию достаточно дорого. Тем более, что рыбозавод «Байкал» территориально расположен далеко от основных поставщиков сырья. Однако завод не экономит на качестве и конечную стоимость продукции старается сделать доступной, а ассортимент широким.

Сегодня продукция крупнейшего в Сибири завода по переработке рыбы поставляется в 16 регионов России и даже в Монголию. По словам управляющего директора рыбозавода Светланы Лимонниковой, все разнообразие ассортимента обеспечивается только за счет российских поставщиков сырья из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, Якутии и, конечно, рыба, добытая в водоемах Бурятии. Несмотря на разнообразие ассортимента, предпочтение иногородние покупатели отдают байкальскому омулю, который стал настоящим брендом Бурятии. Преданы ему и жители республики - как отмечает управляющий директор, северную рыбу или что-то эксклюзивное в республике покупают с осторожностью, чего не скажешь о, скажем, традиционной сельди или полюбившемся всем байкальском омуле.

На предприятии ежемесячно производится 60 наименований продукции - от эконом до премиум класса, из омуля, сельди и лососевых пород рыб. Премиальная подарочная продукция получила популярность у туристов и гостей столицы Бурятии: в специальных тубусах можно увезти из Бурятии эксклюзивного вяленого и копченого омуля. Этот вид продукции, а также вяленая и копченая сельдь являются флагманом продукции рыбозавода «Байкал». Процесс производства одного из главных брендов Бурятии нам удалось увидеть собственными глазами.

Кратчайший путь от конвейера до прилавка

Чтобы рыба не потеряла всех своих полезных свойств в процессе приготовления на заводе, ее путь от водоема до прилавка стараются сделать как можно короче. В производстве используются только натуральные ингредиенты. Со складов на поддонах сырье поступает в цех посола, где ее помещают в дефростер – специальное помещение для разморозки.

дефростер.jpg

Через небольшой промежуток времени рыбу перевозят в цех посола посолить. Солят сельдь в емкостях, заполненных тузлуком - смесью воды и соли. Чтобы рыба не всплывала в рассоле, создается небольшой гнет, в точности так же, если бы вы солили рыбу в домашних условиях. Длительность посола зависит от вида рыбы, и может составлять от 3 часов до 3-4 суток. Просоленную рыбу извлекают из тузлука и упаковывают в ведра или вакуумные пакеты. В ведра с рыбой заливают свежий рассол, при этом для пряной сельди добавляют специальные пряности, поставляемые на предприятия из соседних регионов. Готовую упакованную рыбу распределяют по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.

упаковка.jpg

еще упаковка.JPG

Филе и отдельные части рыбы солят, вялят или коптят. Вялится рыба в соседнем цехе, где она в подвешенном состоянии, трое суток томится, в условиях специального светового режима, с постоянной вентиляцией и охлаждением. В другом цехе установлена коптильная печь производства Германии – здесь готовят рыбу горячего и холодного копчения. Так, рыба холодного копчения готовится при температуре 30 градусов, горячего – 60-80 градусов. Коптится рыба только на натуральной щепе дуба, бука или ольхи, без использования жидкого дыма. Поскольку такие деревья в Бурятии не растут, щепу заказывают из Москвы и Санкт-Петербурга. Щепа загружается в машину, горит и дает дым.

IMG_3135.JPG

IMG_9422-1084.jpg

Процесс производства в цехе вакуумирования и пресервов автоматизирован. На заводе введено в эксплуатацию современное оборудование из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи, в том числе несколько видов машин для упаковки. Самый популярный – вакуумная упаковка. В день цех вакуумирования выдает от 100 упаковок нескольких видов разной рыбной продукции. Такой метод позволяет сохранить внешний вид продукта, увеличить срок годности и  сохранить потребительские качества рыбы.

IMG_3164.JPG

IMG_3155.JPG

Этапы производства включают филирование, нарезку рыбы для пресерв. Дальше все работу делает новая автоматизированная линия. Автоматически дозируется масло, специи, закрываются крышки, наклеиваются этикетки, лазерный принтер наносит на упаковку дату выработки. Готовую рыбу транспортируют в цех «растарки», работники которого снимают ее с тележек и раскладывают по коробкам. 

IMG_9402-1076.jpg

Проверка на качество

Рыбозавод «Байкал» одним  из первых в Бурятии внедрил и прошел сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР, которая гарантирует соблюдение всех требований от сырьевой базы до доставки продукции на прилавки магазинов.

- В нашем деле качество имеет первостепенное значение, - говорит технолог завода Юлия Братенькова, - мы производим продукты питания и ошибки здесь недопустимы.

Контроль качества за сырьем и готовой продукцией осуществляет собственная лаборатория завода. Вся готовая продукция проверяется по физико-химическим показателям.

- Для предприятия в целом и для меня лично, как управляющего, важно, чтобы бренд рыбозавода был не только узнаваем, но и имел высокую степень лояльности у покупателей. Для этого мы следим за заявленным стандартом качества, - добавляет Лимонникова. - Так, нами введена жесткая оценка качества сырья. При закупе всегда присутствует специалист рыбозавода и, если предлагаемое сырье нас не устраивает, оно возвращается поставщику.

В месяц предприятие производит 150 тонн продукции. И это не только соленая, вяленая или копченая продукция. Рыбозавод поставляет и свежемороженую рыбу, которую можно приготовить самим дома. Приобрести продукцию рыбозавода можно также в фирменных павильонах, открывшихся в конце 2015 года. Кроме этого по городу курсируют передвижные торговые точки завода, так называемые тонары, где покупатель всегда может приобрести продукцию по оптовой цене, отгруженную в тонар непосредственно в день торговли, прямо с цеха. Кроме того, приобрести продукцию по оптовой цене в необходимом количестве, всегда можно в фирменном оптовом магазине, расположенном прямо на территории рыбозавода «Байкал».

рыба2.jpg

рыба1.jpg

Рыба и морепродукты - это как раз тот случай, когда полезное является вкусным, и когда вкусное приносит пользу, говорят в компании и видят одной из своих целей приучить своих потребителей готовить из рыбы и полюбить ее, потому что остаться равнодушными к рыбе практически невозможно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Автор фото: Зорикто Дагбаев. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 августа 2025 г.

Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника

ВТБ провел аналитику своих клиентов и выяснил, что самозанятость популярнее у мужчин, а самому старшему обладателю такого статуса на Дальнем Востоке – 92 года, тогда как самому молодому – 15 лет. Среди молодежи наибольшее количество самозанятых зарегистрировано в Приморье, Бурятии и Хабаровском крае. Основные сферы деятельности таких клиентов – IT, ремонт и строительство, а также доставка.

26 августа 2025 г.

Жители Бурятии больше всех в России тратят на «коммуналку»

Бурятия вошла в список регионов, жители которых больше всех платят за ЖКУ. Доля потребительских расходов среднестатистической семьи региона, потраченная на оплату ЖКУ и топлива в 2024 в субъектах РФ меняется в диапазоне от 4,6% до 13,6%, сообщают РИА Новости.

26 августа 2025 г.

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор, чтобы преобразовать в многофункциональную площадку. Министр промышленности Бурятии Денис Гармаев сообщил, это бизнес-инкубатор планируется превратить в комфортное современное пространство для деловых переговоров, крупных мероприятий, выставок, образовательных программ.

26 августа 2025 г.

Жители Бурятии стали активнее искать работу

В Бурятии растет активность соискателей: в июле вышли и обновили свои резюме более 27 тыс. местных кандидатов, сообщает hh.ru. Аналитики констатируют, что показатель вырос на 33% (июль 2025 к июлю 2024), и это чуть больше, чем в целом по Дальневосточному ФО (+28%).

25 августа 2025 г.

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

Компания «Лента» анонсировала запуск нового проекта гипермаркета в Улан-Удэ. До 1 сентября, компания намерена выбрать подрядчика для строительных работ. Новый объект появится на проспекте Автомобилистов.

Лента новостей
27.08.2025

В нацпарке Бурятии азиатские бурундуки запасают на зиму корм

10:20

В Улан-Удэ наркосбытчику увеличили срок с 5 до 10 лет

10:13

29-летняя актриса из Бурятии сыграла в сериале «Первокурсницы» на ТНТ

10:06

На сельхозземлях двух районов Бурятии выявлены свалки

09:59

Глава Бурятии на Восточном экономическом форуме расскажет о реализации мастер-плана Улан-Удэ

09:29

В Улан-Удэ 10-летний ребенок перевел с карты матери мошенникам 76 тысяч рублей

09:24

Костёр чуть не стал причиной лесного пожара

09:21

26.08.2025

Житель Бурятии почти 10 лет проведет за решеткой за убийство сожителя бывшей жены

20:39

ВТБ: более 40% дальневосточников готовы пользоваться совместным семейным банковским счетом

17:05

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +23

16:38

Новый светофор устанавливают на улице Бабушкина в Улан-Удэ

16:17

Семья из Бурятии передала на СВО свою «Волгу»

16:04

Бурятия принимает спортивную элиту России

15:22

Глава Бурятии слепил буузы

15:05

Российские и монгольские военные на учениях в Бурятии поймали «языка» и высадились в тыл противника

14:32

Красоты Бурятии покажут гостям и жителям Владивостока

14:20

В Бурятии убийца попытался обжаловать приговор, но не сумел

14:20

Компании из Улан-Удэ рассказали о «плюшках» для сотрудников

14:14

В Бурятии открылся еще один центр общения старшего поколения

14:00

Бурятия вошла в пятерку лидеров по количеству встреч с ветеранами СВО

13:41

Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника

13:17

Лодка взбунтовалась на Байкале и чуть не утопила людей

12:22

В Бурятии с рок-концерта украли музыкальную колонку

12:16

В Кижингинском районе Бурятии прокуратура заставила отремонтировать водонапорные башни

12:05

В Бурятии парень обворовал сотрудника гостевого дома на Байкале

11:58

Жители Бурятии больше всех в России тратят на «коммуналку»

11:38

В городах и селах Бурятии завтра включат электросирены

11:31

Владелец продуктовых магазинов в Бурятии официально не оформлял трудовые отношения

11:19

В Бурятии осужденные стали ближе к литературе и искусству

10:47

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор

10:12

В Окинском районе Бурятии поменяли изношенные дорожные знаки и разметку

10:10

Жители Бурятии стали активнее искать работу

10:05

В Улан-Удэ пьяный бродяга ударил медсестру «скорой помощи»

09:49

В Бурятии выявили новый вариант ковида

09:40

На площади Советов в Улан-Удэ появится третья полоса

09:31

Два жителя Улан-Удэ сбывали синтетические наркотики в трех регионах России

09:21

25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06

Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена

15:00

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

14:31

В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку

14:23

Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:22

Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России

14:18

Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии

14:14

Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда

14:11

Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии

14:08

В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях

13:54

Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале

13:47

Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда

13:30

Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»

13:15

Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев

12:10

Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России

11:52

В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт

11:52

Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня

11:43



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
28
29
30
31