пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Рыбозавод «Байкал» - главный по рыбе


Экономика, бизнес 20 марта 2016 г., 06:34

Рыба - один из самых полезных и натуральных продуктов по составу витаминов и микроэлементов. Она всегда присутствует на нашем столе как в праздник, так и во время будничной трапезы. И жителям Бурятии безусловно повезло, что на территории республики расположен один из крупнейших в Сибири заводов по переработке рыбы - рыбозавод «Байкал». О предприятии, попавшем в топ-10 рейтинга «Достояние республики» по результатам голосования на сайте ИА «Восток-Телеинформ», наш материал.

Запустивший свое производство в 2011 году, рыбозавод «Байкал» на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов по переработке рыбы на территории Сибири. На 10 тысячах квадратных метров, расположены семь цехов, для производства вкусной и востребованной продукции, - цеха копчения, вялки, вакуумный, полуфабрикатов, посола, свежемороженой рыбы и пресервов. Любое производство зависит от экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом, рыбная отрасль тут не исключение. Ежегодный рост цен на сырье и его доставку обходится предприятию достаточно дорого. Тем более, что рыбозавод «Байкал» территориально расположен далеко от основных поставщиков сырья. Однако завод не экономит на качестве и конечную стоимость продукции старается сделать доступной, а ассортимент широким.

Сегодня продукция крупнейшего в Сибири завода по переработке рыбы поставляется в 16 регионов России и даже в Монголию. По словам управляющего директора рыбозавода Светланы Лимонниковой, все разнообразие ассортимента обеспечивается только за счет российских поставщиков сырья из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, Якутии и, конечно, рыба, добытая в водоемах Бурятии. Несмотря на разнообразие ассортимента, предпочтение иногородние покупатели отдают байкальскому омулю, который стал настоящим брендом Бурятии. Преданы ему и жители республики - как отмечает управляющий директор, северную рыбу или что-то эксклюзивное в республике покупают с осторожностью, чего не скажешь о, скажем, традиционной сельди или полюбившемся всем байкальском омуле.

На предприятии ежемесячно производится 60 наименований продукции - от эконом до премиум класса, из омуля, сельди и лососевых пород рыб. Премиальная подарочная продукция получила популярность у туристов и гостей столицы Бурятии: в специальных тубусах можно увезти из Бурятии эксклюзивного вяленого и копченого омуля. Этот вид продукции, а также вяленая и копченая сельдь являются флагманом продукции рыбозавода «Байкал». Процесс производства одного из главных брендов Бурятии нам удалось увидеть собственными глазами.

Кратчайший путь от конвейера до прилавка

Чтобы рыба не потеряла всех своих полезных свойств в процессе приготовления на заводе, ее путь от водоема до прилавка стараются сделать как можно короче. В производстве используются только натуральные ингредиенты. Со складов на поддонах сырье поступает в цех посола, где ее помещают в дефростер – специальное помещение для разморозки.

дефростер.jpg

Через небольшой промежуток времени рыбу перевозят в цех посола посолить. Солят сельдь в емкостях, заполненных тузлуком - смесью воды и соли. Чтобы рыба не всплывала в рассоле, создается небольшой гнет, в точности так же, если бы вы солили рыбу в домашних условиях. Длительность посола зависит от вида рыбы, и может составлять от 3 часов до 3-4 суток. Просоленную рыбу извлекают из тузлука и упаковывают в ведра или вакуумные пакеты. В ведра с рыбой заливают свежий рассол, при этом для пряной сельди добавляют специальные пряности, поставляемые на предприятия из соседних регионов. Готовую упакованную рыбу распределяют по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.

упаковка.jpg

еще упаковка.JPG

Филе и отдельные части рыбы солят, вялят или коптят. Вялится рыба в соседнем цехе, где она в подвешенном состоянии, трое суток томится, в условиях специального светового режима, с постоянной вентиляцией и охлаждением. В другом цехе установлена коптильная печь производства Германии – здесь готовят рыбу горячего и холодного копчения. Так, рыба холодного копчения готовится при температуре 30 градусов, горячего – 60-80 градусов. Коптится рыба только на натуральной щепе дуба, бука или ольхи, без использования жидкого дыма. Поскольку такие деревья в Бурятии не растут, щепу заказывают из Москвы и Санкт-Петербурга. Щепа загружается в машину, горит и дает дым.

IMG_3135.JPG

IMG_9422-1084.jpg

Процесс производства в цехе вакуумирования и пресервов автоматизирован. На заводе введено в эксплуатацию современное оборудование из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи, в том числе несколько видов машин для упаковки. Самый популярный – вакуумная упаковка. В день цех вакуумирования выдает от 100 упаковок нескольких видов разной рыбной продукции. Такой метод позволяет сохранить внешний вид продукта, увеличить срок годности и  сохранить потребительские качества рыбы.

IMG_3164.JPG

IMG_3155.JPG

Этапы производства включают филирование, нарезку рыбы для пресерв. Дальше все работу делает новая автоматизированная линия. Автоматически дозируется масло, специи, закрываются крышки, наклеиваются этикетки, лазерный принтер наносит на упаковку дату выработки. Готовую рыбу транспортируют в цех «растарки», работники которого снимают ее с тележек и раскладывают по коробкам. 

IMG_9402-1076.jpg

Проверка на качество

Рыбозавод «Байкал» одним  из первых в Бурятии внедрил и прошел сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР, которая гарантирует соблюдение всех требований от сырьевой базы до доставки продукции на прилавки магазинов.

- В нашем деле качество имеет первостепенное значение, - говорит технолог завода Юлия Братенькова, - мы производим продукты питания и ошибки здесь недопустимы.

Контроль качества за сырьем и готовой продукцией осуществляет собственная лаборатория завода. Вся готовая продукция проверяется по физико-химическим показателям.

- Для предприятия в целом и для меня лично, как управляющего, важно, чтобы бренд рыбозавода был не только узнаваем, но и имел высокую степень лояльности у покупателей. Для этого мы следим за заявленным стандартом качества, - добавляет Лимонникова. - Так, нами введена жесткая оценка качества сырья. При закупе всегда присутствует специалист рыбозавода и, если предлагаемое сырье нас не устраивает, оно возвращается поставщику.

В месяц предприятие производит 150 тонн продукции. И это не только соленая, вяленая или копченая продукция. Рыбозавод поставляет и свежемороженую рыбу, которую можно приготовить самим дома. Приобрести продукцию рыбозавода можно также в фирменных павильонах, открывшихся в конце 2015 года. Кроме этого по городу курсируют передвижные торговые точки завода, так называемые тонары, где покупатель всегда может приобрести продукцию по оптовой цене, отгруженную в тонар непосредственно в день торговли, прямо с цеха. Кроме того, приобрести продукцию по оптовой цене в необходимом количестве, всегда можно в фирменном оптовом магазине, расположенном прямо на территории рыбозавода «Байкал».

рыба2.jpg

рыба1.jpg

Рыба и морепродукты - это как раз тот случай, когда полезное является вкусным, и когда вкусное приносит пользу, говорят в компании и видят одной из своих целей приучить своих потребителей готовить из рыбы и полюбить ее, потому что остаться равнодушными к рыбе практически невозможно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Автор фото: Зорикто Дагбаев. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

20 ноября 2025 г.

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

Желание заняться фермерством у Арсалана не появилось на пустом месте. Его детство прошло в селе Ехэ-Цаган, где родители работали в колхозе — отец был трактористом, а мать дояркой. С малых лет он помогал родителям и позже работал на технике. «Опыт имеется», — говорит он с уверенностью.

20 ноября 2025 г.

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

Всего с 2025 по 2029 годы будет списано 11,7 млрд. рублей бюджетных кредитов. Сегодня в не самое простое время, когда доходы республиканского бюджета не растут, а расходы увеличиваются, федеральный центр пришел на помощь», - отметил Алексей Цыденов.

19 ноября 2025 г.

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

Аэропорт Байкал стал участником выставки «Транспорт России-2025», представляя свою экспозицию в составе Новапорт Холдинг. Это мероприятие является одним из ключевых событий в транспортной отрасли страны, где обсуждаются актуальные тренды, инновации и перспективы развития.

19 ноября 2025 г.

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

За первые десять месяцев 2025 года жители Бурятии получили больше новых квартир, чем годом ранее. Всего в регионе ввели в строй 3131 дом, оборудованный 5657 квартирами общей площадью более полумиллиона квадратных метров. Если сравнивать с прошлым годом, количество новостроек увеличилось на 1,6%.

19 ноября 2025 г.

В Бурятии создадут Союз овцеводов

В состав союза войдут сотрудники Министерства сельского хозяйства, ветеринарной и племенной служб, а также представители буддийской традиционной Сангхи России, которая уже несколько лет реализует программу "Социальная отара".

Лента новостей
20.11.2025

Улан-Удэ готовится к открытию зимнего спортивного сезона

11:55

В Бурятии пункт пропуска в Монголию закроют на два дня

11:47

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

11:42

«Отцы и дети» и «Дворянское гнездо» обошли «Муму» в читательских предпочтениях жителей Бурятии

11:34

В историческом центре Улан-Удэ строят новую канализационную станцию

11:27

В Бурятии осужденный участник экстремистской организации попросился на СВО

11:06

Житель Бурятии через 2 месяца попался инспекторам ДПС с поддельными правами

10:59

В Бурятии водитель наехал на насыпь, пострадали женщина и ребенок

10:54

В Бурятии водитель, сбивший ребенка, был пьян

10:41

В Бурятии росгвардейцы помогли дацану и сплели сети для СВО

10:20

Житель Бурятии едва не погиб в своем доме из-за пожара

10:15

Из Бурятии на СВО бойцам передали дроны и спутниковые системы связи

09:52

Мошенники оформили на жительницу Бурятии микрозайм для покупки игровой приставки

09:43

Первенство по хоккею среди ветеранов пройдет в Улан-Удэ

09:36

В Улан-Удэ школьница перевела мошенникам 44 тысячи рублей

09:27

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

09:15

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:03

19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06

В колонии Бурятии открыли двери для родственников осужденных

12:00

В Бурятии создадут Союз овцеводов

11:42

В Улан-Удэ задержали уличного грабителя

11:37

Судебные приставы взыскали штраф с улан-удэнских дорожников за опасные участки

11:22

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

11:18

В Госдуме чествовали семью Бадмаевых из Бурятии, воспитывающую 10 детей

11:05

В Бурятии в ДТП пострадал пожилой мужчина

10:43

Пострадавший ребенок в ДТП на Иволгинский в Улан-Удэ отделался ссадиной

10:36

В маленький поселок Бурятии планируют свозить мусор с четырех сел и города на радость медведям

10:18

Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце декабря

10:02

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Соглашение о сотрудничестве с S7 для участников СВО

09:54

Житель Москвы прикарманил 2 млн рублей арендатора его квартиры из Бурятии

09:37

Прокуратура добилась установки поручней для участника СВО в Селенгинске

09:21

В Бурятии обеспеченность населения спортивной инфраструктурой возросла до 62%

09:07

18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30