- Дефекты на шестом котлоагрегате были выявлены в ходе трех отопительных сезонов 2011, 2012 и 2013 годов. После этого нам пришлось вносить существенные коррективы в объем реконструкции, и в последующем котел №6 стал для нас приоритетной задачей. Теперь же можно с уверенностью сказать, что произведенный комплексный ремонт объекта и сохранение его в резервном режиме позволит нам повысить надежность теплоснабжения жителей города. Например, в 2012 году в отношении ТЭЦ-1 было заведено административное дело из-за того, что на предприятии на 7% от заявленной нормы упали показатели отпускаемой теплоэнергии. Случилось этого по той причине, что во время пика морозов запустить мы могли лишь один котел. Теперь же за счет резервного котла №6 мы сможем обеспечивать штатную работу ТЭЦ-1 при любых погодных условиях, - пояснил Лизунов.
Еще одним преимуществом реконструкции стала модернизация системы управления котлом №6. Теперь весь технический процесс осуществляется при помощи электронной установки из специально оборудованной аппаратной. Отметим, что подобные технологии позволяют минимизировать случаи производственного травматизма за счет того, что работник управляет сложными техническими объектами на расстоянии.
В целом, по словам начальника котельного цеха Улан-Удэнской ТЭЦ-1 Николая Лазарева, в ходе крупномасштабного ремонта котла №6 заменено более 450 тонн металла установки и труб различного диаметра. Также заменен пароперегреватель, задний экран и золоулавливающие установки, которые обеспечивают очистку выбросов дыма с ТЭЦ. Так ранее коэффициент очистки дыма составлял 93,7%, на данный момент дым, производимый от деятельности предприятия, очищается на 99,2%.
Добавим, что в 2014 году будет продолжен следующий, второй этап реконструкции шестого котла, кроме того, начнется полная реконструкция котла №9.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.