Министерство транспорта и связи Бурятии по поручению президента республики Вячеслава Наговицына займется разработкой концепции развития малой авиации в регионе. Готовый документ будет вынесен на общественное обсуждение. Как отметил глава РБ Вячеслав Наговицын, республике необходимо четко понять структуру пассажиропотока, и парком каких судов можно обеспечить этот поток – 12-ти местных, как, например, в Тыве или 50-ти местных, как в Иркутской области, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.
Наговицын отметил, что концепция будет разработана в ближайшее время.
- Взлетные полосы – это федеральная собственность, значит, мы должны войти в федеральную программу с соответствующим финансированием, - подчеркнула глава Бурятии. – Нам необходимо провести конкурс для того, чтобы понять, с какой авиакомпанией мы будем работать по развитию местной авиации. Сейчас в числе претендентов - три авиакомпании – «Бурятские авиалинии», иркутская авиакомпания и еще одну компанию готова создать корпорация «Металлы Восточной Сибири».
Вместе с тем, Правительство Бурятии, учитывая всю социальную значимость местных воздушных аивиаперевозок, реализует ряд мер господдержки. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру эксплуатанты аэропортов освобождены от уплаты налога на имущество, в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. В 2010 году из республиканского бюджета выделено 5 млн. руб. на ремонт периметрового ограждения аэропорта Нижнеангарск, в 2011 году - 1,5 млн. руб. на ремонт здания аэровокзала в п. Багдарин, закупку технических средств досмотра пассажиров, охранную сигнализацию и освещение мест стоянок воздушных судов. Переданы два пожарных автомобиля в ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» для аэропортов Нижнеангарск и Таксимо.
Помимо этого, Минтрансом РБ продолжаются работы по привлечению средств федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочных полос. Так, федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Горячинск в 2013 году. В настоящее время Росавиацией проводится работа по разработке соответствующей проектно-сметной документации.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о восстановлении малой авиации в республике говорят с 2007 года, когда была начата работа по инвентаризации сельских аэродромов на предмет их пригодности к полетам. В 2008 году, после завершения инвентаризации выяснилось, что в Бурятии действуют лишь три из существовавших в свое время 18 гравийных посадочных полос для небольших самолетов. Если раньше такие полосы были в большинстве районных центров Бурятии, сейчас по данным на 2008 год остались только в трех населенных пунктах – в Баунте, Таксимо и Нижнем Ангарске. Остальные полосы находились в республиканской или муниципальной собственности, часть полос принадлежала «частникам» или вообще нигде не числилась.
Перевозку пассажиров по местным воздушным линиям на сегодня осуществляют две частные авиакомпании: ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии» (парк состоит из 4 самолетов Ан-24 и 5 вертолетов Ми-8) и ООО «Авиакомпания «ПАНХ» (12 самолетов Ан-2). Аэропортовой и аэродромной деятельностью занимаются частные компании ОАО «Аэропорт Байкал (Улан-Удэ)» и ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» (аэропорты Нижнеангарск, Таксимо).