Возможность создания льготной ипотечной программы поручил рассмотреть министерству строительства и модернизации ЖКХ Бурятии президент республики Вячеслав Наговицын. Ипотека будет нацелена на поддержку работников бюджетной сферы.
- Являясь работодателями для бюджетников, мы понимаем, что кроме нас, больше некому решить их проблемы, - отметил Наговицын.
Предполагается, что программа начнет работать в 2012 году. Как пояснили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в министерстве, этот вопрос будет рассмотрен ведомством совместно с Ипотечной корпорацией РБ.
– Возможность создания и реализации льготной ипотеки мы определим в течение месяца, - отметили в Минстрое.
Напомним, вопрос о доступности ипотечного кредита рассматривался в Народном Хурале республики в марте 2011 года. Как отметила тогда заместитель генерального директора ОАО «Страховая компания АИЖК» Наталья Козлова, сейчас банки не видят способов дальнейшего снижения ставки и теперь к вопросу должно подключиться государство. Например, оно может субсидировать процентную ставку или первоначальные взносы, ведь именно большие «вступительные» выплаты являются одной из важных причин того, что пока еще ипотека недоступна большинству населения с относительно невысокими доходами.
По данным Ипотечной корпорации республики, максимальная сумма кредита в Бурятии в 2010 году составила 1,5 млн рублей. На эти деньги можно было приобрести однокомнатную или двухкомнатную малогабаритную квартиру.