Республика Бурятия лидирует в Сибирском федеральном округе по такому показателю, как индекс промышленного производства. В республике этот показатель в 2010 году вырос до 122,9%, значительно превысив и среднероссийское и среднее по СФО значение. Такие данные в ходе парламентских слушаний в Народном Хурале РБ, где заслушивался отчет о реализации программы социально-экономического развития региона за 2008-2010 годы, привел председатель парламентского комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.
Специалисты комитета, отметил Ирильдеев, провели сравнительный анализ Бурятии, Иркутской и Томской областей, Забайкальского края. Была проведена обработка данных по всем основным показателям – ВРП, выпуску продукции сельского хозяйства, промышленному производству, объемам инвестиций, внешнеторговому обороту, обороту розничной торговли, доходам населения, уровню безработицы и так далее.
Так, по данным статистики, ВРП по Бурятии в течение предыдущих трех лет незначительно менялось. Так, доля Бурятии в общем объеме ВРП в 2009 году составила 3,7% среди рассматриваемых регионов. Например, Забайкальский край за этот же период увеличил долю в СФО до 4,4%, Иркутская область до 13,4%. Доля Томской области – 7,15%.
По производству продукции животноводства в рейтинге сибирских регионов республика стабильно находится в конце списка, занимая 10-11 места. По данным за 2010 год по такому показатель как «выпуск продукции сельского хозяйства на душу населения» Бурятия уступает Томской и Иркутской областям и опережает Забайкальский край, в целом по СФО занимает 10 место. У Иркутской области в 2010 году - 7 место, Томской области – 6 место, Забайкальского края – 11-ое.
Объем инвестиций в основной капитал в Бурятии с 2007 года ежегодно увеличивался, хотя по абсолютному значению показателя республика существенно уступает Забайкальскому краю, Иркутской и Томской областям. Доля республики в общем объеме инвестиций по СФО за рассматриваемый период увеличилась незначительно (на 0,4%) и составила в 2010 году 3,41%. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения республика также существенно уступает рассматриваемым субъектам в 2007-2010 годах. В этом периоде Бурятия стабильно занимала 10 место среди субъектов СФО. В общероссийском рейтинге инвестиций в основной капитал на душу населения в 2009 году республика занимала 71 место, в то время как Забайкальский край находился на 52-ом месте, Иркутская область на 39-ом, а Томская - на 14-ом. В тоже время в Бурятии в отличие от данных регионов наблюдается тенденция роста по данному показателю.
По обороту розничной торговли на душу населения республика лидирует в 2010 году, в общем рейтинге СФО Бурятия занимает 5 место. С 2007 года произошел существенный рост данного показателя (на 56 %). Объем платных услуг населению в 2008-2010 годах возрастал наравне с Забайкальским краем. Доля Бурятии в общем значении СФО не превышает 5 %.
В Бурятии остается сравнительно высокой доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. В 2010 году произошло незначительное увеличение показателя до 19,9% , в то время как в других рассматриваемых субъектах показатель снижался. В рейтинге субъектов СФО Бурятия стабильно находится в конце списка (10 место). По среднемесячной номинальной начисленной заработной плате Бурятия отстает от рассматриваемых субъектов и остается на 8 месте в общем рейтинге СФО.
В 2010 году в Бурятии произошло снижение общего уровня безработицы на 3,7 %. Вместе с тем данный показатель в республике в период с 2007 года оставался выше среднероссийского и среднего по СФО значений. В рейтинге СФО в 2010 году Бурятия на 9 месте.
По охвату детей дошкольными образовательными учреждениями республика стабильно отстает от указанных субъектов и средних показателей по России и СФО, занимая 9 место в общем рейтинге СФО. Такая же ситуация характерна для показателя обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения. В 2008-2009 годах Бурятия занимает 11 место в СФО по данному индикатору.