Тестирование на содержание в организме наркотических средств и предсменный медицинской осмотр – такие пункты предложило республиканским предприятиям внести в трудовые договоры Управление федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков России по Бурятии. Как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РБ Елена Кривенко, проблема стала актуальной – по вине принимающих наркотические препараты работников возникают аварийные ситуации, фиксируются случаи незаконного оборота наркотиков как на предприятиях, так и на прилегающих к ним территориях.
Такие случаи выявляются по звонкам на телефон доверия и в ходе рейдов. Так, в 2009 году управлением был проведен рейд по пяти крупным предприятиям, и на трех из них выявлены факты хранения, а в рамках тестирования - и употребления наркотических средств. Часто случаи наркотического опьянения регистрируются среди водителей маршрутных такси, общественного транспорта. И такие факты не зависят от размеров предприятия или формы собственности – работников-наркоманов можно встретить и на ИП и в государственных предприятиях.
- На опасном производственном участке на заводе в Улан-Удэ было обнаружено наркотическое средство: понятно, что его принимали на рабочем месте, - привела пример Кривенко.
Включать или не включать, а если включать, то в какой форме такие пункты в трудовые договоры, решает руководство компании. «Такие пункты можно внести в договор с устраивающимися на работу, внести изменения в уже заключенные трудовые договоры нельзя. Но можно заключить дополнительные соглашения», - пояснила Кривенко.
На сегодня пункт об обязательном прохождении тестирования внесло в трудовые договоры со своими работниками Эксплуатационное локомотивное депо, рассматривают вопрос Авиазвод, Локомотивовагоноремонтный завод и Хладокомбинат.