Как отметил руководитель компании Роман Черниговский, уже закуплено камнерезное оборудование и разработана линейка сувенирных изделий. Начато обучение – 13 выпускников кафедры художественной обработке материалов ВСГТУ проходят мастер-классы у китайских специалистов, специально приглашенных для обучения.
Предприятие планирует приступить к промышленной обработке нефрита через два месяца, то есть, ориентировочно, в апреле. Примерно тогда же состоится и торжественное открытие цеха. Как отметил Черниговский, для работ будет использоваться камень поделочных сортов. В линейке сувениров будут представлены как бюджетные варианты, так и использованием драгоценных металлов – золота и серебра. Фабрика будет работать как на поток, так и по заказу.
По словам Юрия Автухова, конкурировать с китайскими производителями нефритовых статуэток бурятская фабрика не намерена. «В России сегодня есть интерес к изделиям из нефрита, а значит, появится и рынок сбыта», - отметил он.
Отметим, сегодня добычей нефрита занимается 6 предприятий в четырех районах республики – Окинском, Баунтовском, Закаменском и Муйском. В Муе и Баунте известно три месторождения белого нефрита – наиболее дефицитного в настоящее время.
В 2007 году было добыто 909 тонн сырца и 272 тонны сортового нефрита. Практически 100% добытого в Бурятии нефрита без обработки было экспортировано в Китай. При этом цены на нефрит из республики значительно занижаются: при экспорте выставляется цена в $15 за кг, хотя рыночная стоимость нефрита составляет от $300 за кг, а белый нефрит и вовсе стоит от $10 тыс. Из-за этого республика только на налогах теряет порядка 400 млн. рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта patlah.ru