Общая площадь, которая была засеяна в Бурятии зерновыми в 2009 году - 109 тыс. га, и при средней урожайности 11,7 центнеров с га в республике урожай хлеба в Бурятии должен был составить 128 тыс. тонн. Однако из-за снега, который, напомним, выпал на территории Бурятии 19-20 сентября, зерновые полегли на общей площади в 71,2 тыс. га. При затратах, в среднем, 5,2 тыс. рублей на 1 га только прямой материальный ущерб может составить 209 млн рублей. На момент снегопада уборочная только началась, и намолочено было лишь 5 тыс. тонн зерновых.
Как отметил Манзанов, правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации последствий ЧС принято решение ходатайствовать о выделении минсельхозу из резервного фонда 14,4 млн рублей. Средства пойдут на компенсацию стоимости дизельного топлива (8,9 млн рублей), и приобретения оборудования для уборки урожая (5,4 млн рублей). В частности, на покупку комплектов приспособлений для уборки полегших хлебов – стеблеподъемников. Принято решение о приобретении в Алтайском крае и Новосибирской области и изготовлению недостающего оборудования на «Селенгинскагромаш» Кабанского района и ЛВРЗ - 21 тыс. единиц верхних стеблеподъемников и 6,4 тыс. нижних. Первая партия верхних стеблеподъемников в количестве 600 единиц уже отгружена СПК «Совхоз Оерский». Все эти меры, подчеркнул Манзанов, должны помочь предприятиям республики убрать урожай с минимальными потерями и намолотить 101 тыс. тонн зерна, то есть на уровне прошлого года.
Однако по мнению председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Владимира Павлова, по прогнозам синоптиков, 14-15 октября в Бурятии снова ожидается снег и ситуация может усугубиться, если до этого времени вопросы по уборке зерна с полей не будут решены.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта newstula.ru