По словам Баданова, в настоящее время свинокомплекс «Николаевский» испытывает острый дефицит кормов. Фуражное зерно, закупаемое в последнее время в Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Алтай, заражено фузариозом. Токсиногенные грибки рода Fusarium способствуют накоплению в зерне и соломе опасных для здоровья человека и животных микотоксинов.
Руководство свинокомплекса приняло решение производить фуражное зерно самостоятельно. По соглашению с администрацией МО «Кабанский район», производство фуража решено было вести на заброшенных сельхозугодьях Кабанског района. В настоящее время племзавод «Николаевский» приступил к освоению земель в районе сел Быково и Фофоново.
- В этом году мы планировали засеять 2 тыс. га земли. Однако, не рассчитав особенности местных условий, ошиблись. Наша задача в этом году – подготовить землю к посевной следующего года, - сказал Александр Баданов.
Он пояснил, что земли, которые более десяти лет зарастали травой, перед посевом должны быть очищены от сорняков. Быстро, качественно и с наименьшими затратами это можно сделать только с применением химической обработки почвы. Однако технология обработки требует неукоснительного соблюдения погодного режима: обработка гербицидами возможна при отсутствии дождя, тумана, росы, ветра. В лесостепной зоне, где находится будущая пашня, соблюсти все эти условия крайне сложно.
Именно поэтому к опрыскивании земель препаратом «Торнадо» удалось приступить только после 15 мая. Погодные условия позволили провести обработку всего в течение трех смен, в вечерне-ночное время. Дополнительные сложности возникли из-за неорганизованного выпаса скота. Для химической обработки необходимо еще одно условие – трава на поле должна быть не ниже 10 см. Регулярные потравы коровами с личных подворий местных жителей полей, предназначенных для обработки, также отодвигали сроки обработки полей. Проблема организации выпаса скота была решена только после проведения сельских сходов в близлежащих населенных пунктах.
Тем не менее, сообщил Александр Баданов, в этом году в Кабанском районе предприятию все же удалось посеять 500 Га зерновых и подготовить 600 Га для химической обработки.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.