Улан-Удэ, Республика Бурятия, 02.06.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В Кабанском районе на базе КФХ «Копытов» в пос. Селенгинск строится второй минимолокозавод. Как сообщил заведующий отделом сельского хозяйства администрации МО «Кабанский район» Александр Мухин, в настоящее время помещение, в котором будет размещаться производство, подготовлено, оборудование закуплено и, за исключением парообразователя, смонтировано. Монтаж парообразователя омского производства будет начат после окончания посевных работ. Планируется, что полностью минизавод будет введен в строй уже в июне 2009 г.
Минимолокозавод на базе КФХ «Копытов» будет выпускать пастеризованное молоко, сметану, творог, кефир, а в перспективе – другую кисломолочную продукцию. Суточный объем переработки молока – 5 тыс. тонн в сутки. Предполагается, что новый завод покроет потребности населения пос. Селенгинск в молоке и кисломолочной продукции. Работать завод будет на сырье, произведенном в Кабанском районе. «Мы работаем над тем, чтобы молоко из района не уходило в Иркутск или другие районы республики, а перерабатывалось на месте и потреблялось жителями нашего района», - отметил Александр Мухин.
Первый в Кабанском районе минимолокозавод на базе ОПХ «Байкальское» открылся 17 марта 2009 г. На сегодняшний день на этом минизаводе освоено производство четырех видов продукции – молока, творога, сметаны, кефира. В планах производителя запустить производство сыров и йогуртов. Суточный объем переработки завода – 5 тонн молока.
Пока, до получения всех необходимых сертификатов, оба минимолокозавода будут работать в одну смену. После получения необходимой документации, в том числе – разрешения на выпуск молока в пластиковых стаканчиках, они перейдут на двусменный режим работы и вдвое увеличат суточный объем переработки молока. «Таким образом мы сможем не только насытить молочной продукцией местный рынок – и в первую очередь поселки Каменск, Селенгинск, и с. Кабанск, - но и начать освоение рынка республики и других регионов», - подчеркнул Александр Мухин.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.