- Тема эта, - подчеркнула исполнительный директор ТПП РБ Ольга Койнова, - давно назрела. Предприятия, которые участвуют в торгах, не все удовлетворены правилами их проведения. Существующая система государственных закупок, ориентированная на низкие цены и созданная по принципу «чем дешевле, тем лучше», не способствует развитию инновационной экономики и не обеспечивает достаточную защиту интересов государства, как заказчика строительства. Ведь потребительские свойства товара отходят на второй план и это создает условия для появления на рынке строительных организаций-халтурщиков. Проблема особенно остро проявляется сейчас, в условиях финансового кризиса: вероятность срыва подрядчиками своих обязательств значительно возросла, ведь некоторые компании идут на все, лишь бы выиграть тендер.
- В 2008 году, - отметил Егор Олзоев, - было проведено 129 торгов в форме аукциона на строительные работы и капитальный ремонт, на общую сумму 995 млн рублей. Экономия бюджетных средств от проведения аукционов составила 17%, то есть порядка 194 млн рублей». Однако такая экономия не всегда оправдана: в ряде случаев цены по лотам были снижены на 50%. «В связи с этим возникает законный вопрос: каким образом и в какие сроки исполняются работы? Пока случаев неисполнения контрактов нет, но процедура-то еще идет», - подчеркнул Олзоев. «Нам такая ситуация не нравится, - подчеркнул замминистра строительства и модернизации ЖКК Сергей Бадлаев, - возрастает опасность срыва ввода больших объектов, страдает качество работ. Понятно, что за 50% цены мы ничего хорошего не получим».
Не устраивает эта система и строителей. По словам директора ООО «Юнасс» (официального представителя компании «Краспан», занимающейся фасадными технологиями) Наримана Нагиева, отбор кандидатов и определение победителей на аукционах – наиболее болевые точки при проведении госзакупок. «Никаких других критериев, кроме цены, здесь просто нет, - подчеркнул Нагиев, - Наша фирма, например, работает в среднем ценовом сегменте, но мы не можем бороться с совсем уж низкими ценами, которые зачастую дают на торгах некоторые фирмы. Цены опускают настолько низко, что даже не знаешь, из какого материала они собираются выполнять заказ».
Еще один проблемный вопрос при проведении аукционов - сговор участников размещения заказа. По словам Олзоева, в прошлом году прошли 21 торги, на которые было допущено по несколько участников, а явился только один. На 19 торгах присутствовали по 7 участников, а было подано одно предложение - по минимальной цене. В ряде случаев на торги приходят одни и те же компании, их знают уже едва ли не в лицо, но никаких законодательных мер тут не предусмотрено: если все документы представлены, по закону их обязаны допустить к участию в торгах. В качестве меры строители предложили поднять планку залогового обеспечения: тогда «левые» компании отсеются сами собой.
По итогам «круглого стола» были вынесены рекомендации правительству: повысить к участникам торгов требования, с проверкой их деятельности, провести семинар по правилам закупок товаров и услуг для госнужд, обеспечить прозрачность выделения средств на государственную поддержку предприятий строительной сферы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта gnews.ua