Улан-Удэ, Республика Бурятия, 24.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Байкальская лесная компания 24 сентября рассказала об итогах своей деятельности на совещании у президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Компания представила программу своего развития на ближайшие годы, объем инвестиций и основные направления деятельности. Заместитель генерального директор ООО БЛК Лидия Деева рассказала, как компания планирует добиваться дальнейшего роста производства и какие отметила некоторые трудности, возникающие при этом.
БЛК ориентируется на лесозаготовках и лесообрабатывающих производствах: деятельность компания ведет в арендованных на долгосрочной основе лесных массивах Прибайкальского и Еравнинского районов Бурятии. Общая площадь лесосеки - 680 тыс.га., на двух заводах – в Улан-Удэ и пос. Ильинка - налажено лесопильное производство. Компания производит стеновые панели, покрытия для пола и другую продукцию деревообработки, но основное направление деятельности - пиломатериалы различной спецификации. Львиная их доля – до 80% - уходит на экспорт в Китай, Японию, Египет, Данию, и на европейский рынок – во Францию и Германию. Численность работников компании составляет 1087 человек. Компания, подчеркнула Деева, добилась значительного роста производства – 126%, заготовка древесины за год увеличилась на 44 тыс. кубов, производство пиломатериалов на 9 тыс. кубометров.
В три ближайших года компания планирует инвестировать 1,5 млрд. рублей в развитие производства: в основном, в реализацию проекта по развитию лесозаготовительного производства в Еравнинском районе (помимо ведения заготовок леса там планируется строительство деревообрабатывающего завода). В этом году проект был включен в перечень федеральной программы о приоритетном освоении лесов. «В 2008 году мы начнем проектную работу, в следующем году закажем оборудование, проведем монтаж зданий и сооружений, обеспечение инженерными коммуникациями, строительство транспортных линий и сооружений», - подчеркнула Деева.
Численность работников предприятия за три ближайших года увеличится на 115 человек. До 2011 года компания планирует обеспечить существенный рост объемов производства - за счет выхода на двухсменный режим работы двух заводов. «В 2009 году сможем обеспечить рост на 52%. В 2011 году, с введением в эксплуатацию новых мощностей, планируем выпускать до 140 тыс. кубометров пиломатериалов в год», - отметила она.
В то же время, отметила она, компания в своей работе сталкивается с рядом сложностей. «Так, половина арендуемой нами лесосеки находится в экологической зоне озера Байкал и сложно панировать свою деятельность - не ясно, каковы будут объемы рубок, хотя леса там перестойные и ухаживать за ними нужно. Большие трудности вознкают по оформлению экспортных операций. Сложности есть с применением иностранной рабочей силы – уйти совсем от ее использования мы не можем, хотя итак снизили использование с 211 до 68 человек». Острый кадровый голод, подчеркнула она, испытывают не только российские, но и европейские компании. «Нам сложно найти хорошо подготовленных людей, да и специфика работы сложная – работать приходится вахтовым методом. Кроме того, специалисты, которых готовят наши республиканские училища и лицеи, не подготовлены для работы на современном оборудовании», - подчеркнули представители компании.
Заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик к возможным перспективам развития БЛК отнес увеличение объема лесосечного фонда, понимание работы планирования на долгосрочный период, возможность увеличения переработки древесины, работу в области кадрового вопроса. «Проект, который в настоящее время компания реализует в Еравнинском районе, является приоритетным не только для Бурятии, но и для России. Подобные обсуждения программы развития компании нужны – мы сможем знать, каким образом компания развивается, и где мы можем оказать ей поддержку», - подчеркнул он.