По его словам, в этом направлении определен ряд этапов: во-первых, нужно четко определить круг партеров РБ с точки зрения экспортного потенциала. Вторым шагом станет поиск партнеров на внешнеэкономическом рынке. Важное место займет развитие межрегиональных связей РБ с соседними регионами РФ – Иркутской, Читинской областями, многие вопросы в сфере создания туристско-рекреационной зоны и других сферах будут решаться в содействии с Монголией, Китаем.
- Что касается Монголии, то основной вопрос, который будет решаться – организация современного уровня пограничных пунктов пропуска, лоббирование вхождения РБ в федеральную программу по развитию границ. Это - развитие пограничных переходов в Кяхте, Алтан-Булаг, Монды-Ханх. Между Бурятией и Монголией уже заключен ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве, создаются и действуют совместные рабочие группы в сфере развития туризма, - подчеркнул Гребенщиков.
Основной деятельностью в развитии внешнеэкономических связей в отношении Китая станет вхождение Бурятии в межрегиональные группы, такие, как АРАССВА, где Бурятия уже неплохо представлена.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.