Жители Бурятии сами копают себе долговую яму
Жизнь в кредит стала для российских граждан привычна. Логика проста: получится ли накопить необходимую сумму денег, еще неизвестно, а жить хочется сейчас. Однако в погоне за «немедленным счастьем» граждане порой забывают, что берут они чужие деньги – много и разом, а отдавать приходится свои и иногда всю жизнь.
В Бурятии просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим
лицам, по данным на апрель текущего года, составила 280,5 млн. рублей. Этот показатель постоянно растет: в январе жители Бурятии имели перед банками более 212 млн. рублей просроченной задолженности, в феврале – 251,3 млн. рублей, в марте – 272,9 млн. рублей.
По мнению руководителя проекта www.open-finance.ru Романа ХАДАХАНЭ, стабильный прирост просрочки говорит о высоких темпах кредитования, низком качестве скроллинга (отбора) заемщиков по рублевым кредитам, в том числе товарным и экспресс-кредитам. Финансовая беспечность населения и агрессивная рекламная кампания банков и торговых сетей – два слагаемых роста просроченной задолженности физических лиц в Бурятии и в стране в целом.
- Граждане просто не могут и не знают, как рассчитать свои возможности, - уверен Роман ХАДАХАНЭ. - Подавляющее большинство не скажет вам даже приблизительную структуру своих расходов и доходов. Да и скрывающаяся за дополнительными комиссиями (за рассмотрение кредитной заявки, за открытие и ведение ссудного счета, за обналичивание, за досрочное погашение) реальная процентная ставка оказывается в разы выше декларируемой. Действительно, в премудростях финансовой математики не каждый разберется, и банки этим пользуются. Например, если вы получили кредит 100 тыс. рублей и тут же уплатили банку в качестве комиссий 3 тыс., это значит, что ваш кредит стал 97 тыс. Нам же кажется, что мы получили 100 тыс. рублей, - пояснил он.
Еще одной причиной роста просрочки, по мнению аналитика, стало низкое качество скроллинга заемщиков. Не секрет, что экспресс-кредиты выдают только по паспорту и без подтверждения платежеспособности. Фактически на субъективный взгляд кредитного эксперта, под «честное слово» и нехитрые проверки служб безопасности.
Это мнение подтверждает и тот факт, что рост просрочки по кредитам в валюте отсутствует. В январе текущего года просроченный долг валютных кредитов, пересчитанных в рубли по курсу ЦБ РФ, составил 162 тыс. рублей, в феврале - 171 тыс. рублей, в марте -163 тыс. рублей, в апреле - 159 тыс. рублей
- При выдаче валютных кредитов банк проводит более качественный скроллинг, чем при рублевых. Меньше граждан имеют возможность получить валютный кредит, соответственно и просроченная задолженность не нарастает, - считает Роман ХАДАХАНЭ.
Однако все больше граждан предпочитают платить высокие проценты по кредиту банкам, нежели иметь эти же самые проценты в своем кармане.
Вклады физических лиц в банки в январе 2007 года составили 7, 353 млрд. рублей. К апрелю эта сумма возросла всего до 7, 849 млрд. рублей. Невысокая динамика роста вкладов свидетельствует о том, что граждане отказываются от накоплений в
пользу кредитования.
Как считают аналитики, стабильности банковской системы из-за роста просрочки физлиц пока ничего не угрожает. Информация, представленная Центробанком, говорит о том, что доля просроченной задолженности находится в пределах нормы.
- Если это и проблема, то только для банков, чрезмерно увлекшихся экспресс-кредитованием, но никак не угроза для всей банковской системы, - говорит ХАДАХАНЭ.
Некоторые аналитики считают, что относительно высокие процентные ставки экспресс-кредитования перевешивают относительно высокий уровень невозвратов. Другие говорят, что эта деятельность глубоко убыточна. Консервативно настроенные банкиры принципиально не участвуют в этом бизнесе, по их мнению, экспресс-кредитование для банка несет только проблемы. Участники рынка экспресс-кредитования говорят, что процент невозвратов высок, но и с невозвратами можно работать. Например, перепродажей просроченных долгов специализированным организациям, выбивающим долги. Они называются коллекторскими агентствами.
- Судя по всему, экспресс-кредитование по своей эффективности может соперничать с простой раздачей денег населению, - считает заместитель генерального директора по финансам ЗАО «Байкальский фондовый дом» Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ. - Постепенно даже энтузиасты этого увлекательного процесса начинают более трезво оценивать его результаты. Пионеры экспресс-кредитования постепенно перепрофилируют свою кредитную деятельность в менее рискованные области, такие как авто-кредитование и ипотека. Но это такие области, где конкуренция в области процентных ставок велика и, соответственно, велики требования к собственному капиталу.
Говорят, что никто не может создать человеку проблему серьезнее, чем он сам. Просроченная задолженность действительно является проблемой главным образом, для самих потребителей.
Вот несколько советов, которые позволят гражданам не закопать себя собственноручно в долговую яму:
- обратите внимание на долларовые потребительские кредиты, с предоставлением необходимого набора документов. Получить их сложнее, но и процентная ставка будет существенно ниже.
- экономьте время, посетите сайт банка, уточните по телефону детали, некоторые кредитные учреждения даже предлагают заполнить заявку на кредит на сайте.
- активнее пользуйтесь пластиковыми кредитными картами, льготным периодом
кредитования.
- не совершайте импульсных покупок, подумайте, а так ли необходима вам эта вещь? Может, стоит купить ее со скидкой через месяц-другой без медвежьих
услуг банков?
«Покупка товаров и услуг с использованием кредитования позволяет удовлетворить желание стать собственником какой-то вещи, которая не по карману. Правда, цена вещи становится выше, а количество денег меньше. Покупка в кредит, на мой взгляд, оправдана в случае, если цена вещи растет быстрее, чем доходы. Например, в период роста цен на недвижимость выгоднее купить квартиру в долг, чем копить на нее. Эмоции - топливо ошибок. Несмотря на то, что современный мир все более широко пользуется кредитами, в обычной ситуации без них вполне можно обойтись. Нужно помнить, что занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда», - резюмирует Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.
Анастасия ГУЛА, Игорь ТАПТИРОВ, «Экономический вестник Бурятии»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.