Соглашение определяет основные принципы взаимовыгодного сотрудничества между сторонами по вопросам социально-экономического развития республики, улучшения уровня жизни населения и социальной стабильности в трудовых коллективах ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» на территории республики. В состав кемеровского холдинга входит два бурятских предприятия: ООО «Тимлюйский цементный завод» (Кабанский район) и ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» (Заиграевский район).
Подписав соглашение, стороны приняли на себя обязательства осуществлять дальнейшую работу по развитию цементного производства в Республике Бурятия для устойчивого обеспечения предприятий строительного комплекса цементом. Взаимодействовать в решении вопросов, затрагивающих интересы сторон, связанных с деятельностью холдинга на территории Республики Бурятия. Предполагается, что в рамках этой работы на постоянной основе будут рассматриваться вопросы налоговых поступлений в республиканский бюджет, вопросы занятости населения, обмена информацией и другие.
В рамках соглашения холдинг намерен предпринимать действия для активизации инвестиционного процесса в Республике Бурятия путём привлечения необходимых финансовых, интеллектуальных и иных ресурсов, изменение цен на цемент производить в соответствии с ежегодно утверждаемым графиком и представлять в Министерство строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РБ этот график на текущий год.
В соглашении прописано также, что холдинг «Сибирский цемент» как социально ответственная компания обязуется и дальше делать все возможное для улучшения социального климата в регионах присутствия предприятий «Сибирского цемента», регулировать социально-трудовые отношения в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, принимать меры по обеспечению роста средней заработной платы работников.
Правительство Республики Бурятия в соответствии с соглашением обязуется содействовать принятию стратегических решений и оперативных мер, направленных на повышение экономической эффективности работы холдинга и рассматривать предложения предприятия при разработке программ социально-экономического развития Республики Бурятия, региональных разделов Федеральных целевых программ и Республиканских целевых программ.
- Нужно подписывать такое соглашение, - заявил президент Республики Бурятия Леонид ПОТАПОВ.
Он также выступил с предложением заключить еще одно соглашение с холдингом как с одним из бюджетообразующих предприятий Республики Бурятия.
- Это соглашение будет развитием нашей сегодняшней встречи. В отдельном соглашении можно прописать конкретные параметры и суммы, которые будут направлены на развитие инфраструктуры республики, - предложил глава республики.
Это предложение было единогласно поддержано представителями холдинга.
- В течение двух месяцев мы готовы проработать проект этого соглашения, - отметил вице-президент по развитию ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Василий МАКК. – Этот документ будет подготовлен генеральным директором ООО «Тимлюйский цементный завод» Сергеем САВВАТЕЕВЫМ совместно с главой Кабанского района Бурятии Михаилом ПНЕВЫМ.
- Мы готовы заключить это соглашение и раньше, - подчеркнул Леонид ПОТАПОВ.
Он поинтересовался перспективами развития предприятий кемеровского холдинга, расположенными в Бурятии.
Виктор ШАПОВАЛОВ поблагодарил главу республики за оперативную существенную поддержку в работе холдинга.
- Мы рассчитываем на серьезную долгую перспективу в развитии наших взаимоотношений, в развитии цементного производства. В 2007 году мы планируем увеличить объем производства цемента на 10% от запланированных показателей. В этом году Тимлюйским заводом будет выпущено 310 тыс. тонн цемента. Перспектива следующего года – 400 тыс. тонн, - рассказал Шаповалов. А в ближайшие несколько лет холдинг намерен вывести завод на полную производственную мощность – 657 тыс. тонн цемента в год.
Этих объемов производства вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность республики в цементе, считают в холдинге. В прошлом году потребление этого стройматериала в Бурятии составило 167 тыс. тонн. Для сравнения: в Кемеровской области за этот же период времени потребление составило 800 тыс. тонн.
Однако, по словам Сергея САВВАТЕЕВА, за четыре месяца текущего года прирост потребления тимлюйского цемента составил 32%, в 2007 году реализация цемента составит 1 млрд. рублей.
- Сегодня завод начал динамично развиваться, демонстрирует неплохие показатели, и подписание соглашения дает четкое понимание и руководству холдинга, и руководству республики тех задач, целей, совместных решений, которые необходимы для дальнейшего движения в одном направлении. Этот документ прописывает те положения, в чем должно быть наше совместное участие для развития цементной промышленности и стабильного социально-экономического развития районов Бурятии, - заключил Виктор ШАПОВАЛОВ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.