В Новосибирской области на долю цемента приходится в среднем 3,45% цены «квадрата» жилья, в Томской – 3,5%, в Красноярском крае – 2,86%, Кемеровской области – 4,1%, Алтайском крае – 4%.
Василий МАКК сообщил также, что с 1 февраля цены на цемент, производимый на ООО «Тимлюйский цементный завод», которое входит в состав «Сибцема», повысятся в среднем на 12%. Он пояснил, что тимлюйский цемент по себестоимости является самым дорогим в холдинге. Это связано с высокими энерготарифами, которые действуют в регионе и, главным образом, с тем, что завод оборудован устаревшей техникой, которая требует дополнительных затрат.
По словам руководителя завода Сергея САВВАТЕЕВА, в настоящее время предприятие работает с рентабельностью менее 15%. «Такая рентабельность позволяет осуществлять только простое воспроизводство, а заводу необходимы средства на восстановление производства, капитальный ремонт зданий завода, ремонт и монтаж нового оборудования», - пояснил он.
Напомним, в течение 2006 года цены поднялись почти на многие строительные материалы. В частности, металл подорожал на 85%, песок – на 25-30%. Представители холдинга уверены, что повышение цены на цемент не повлечет скачка цен на жилье: доля цемента в стоимости «квадрата» не значительна.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.