пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

«Золотая» пауза: в Бурятии снижается объем добычи золота


Экономика, бизнес 10 ноября 2006 г., 00:00
Россыпного золота в России стали добывать на 14% меньше, чем еще пять лет назад. Среднегодовой объем добычи в настоящее время не превышает 69 тонн в год. Во времена Советского Союза россыпное золото составляло почти 90% от суммарной добычи золота, которая находилось на уровне 200 тонн ежегодно. Сегодня, в условиях общего снижения объемов добычи золота, на долю россыпного приходится не более 45%.

Общероссийская тенденция снижения золотодобычи характерна и для республики Бурятия. Стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, снижение объемов добычи грозит не столько сокращением налоговых отчислений в бюджет, сколько напряженной социальной обстановкой в «золотых» районах республики. Зачастую артель старателей является единственным местом работы и единственным доходом населения.

Справка: Месторождения золота в Бурятии расположены в Муйском, Баунтовском, Закаменском, Окинском районах. В 2005 и 2006 годах в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам.

Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской компании High River Gold. Бурятзолото ведет добычу россыпного золота на объектах "Самарта", "Зун-Холба" и "Ирокинда" и на россыпи "Еленинский Качей".

Отрицательную динамику золотодобычи в Бурятии объясняют критическим финансовым состоянием собственников лицензий и малым объёмом геологоразведки, однако основной причиной считают истощение запасов россыпного золота.

По информации республиканского Минэкономразвития, по причине истощения разведанных запасов цветных металлов Муйский, Закаменский, Северобайкальский районы не могут достичь показателя развития промышленности, заявленного программой социально-экономического развития муниципальных образований Бурятии за девять месяцев 2006 года.

- В Муйском районе ЗАО ГК «Аурум» в этом году вообще прекратило работы в районе по причине истощения запасов. Старательскими артелями ООО «Старатели Каралона» и ООО «Тулуя» была снижена квота на 2006 год. Снижение добычи золота ООО «А/с Западная» обусловлено несвоевременной доставкой запчастей и нехваткой квалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена, - рассказал начальник отдела территориального развития МЭРиВС РБ Сергей АЛЕКСЕЕВ.

По его словам, в Северобайкальском районе республики из-за низкого содержания золота при тех же объемах промывки отмечается уменьшение объемов золотодобычи в ООО «Артель старателей «Сининда-1». За полугодие старателями артели намыто 87 кг золота против 211 кг в первом полугодии 2005 года. Снижение объема составило 41%.

В Закаменском районе также происходит масштабное свертывание золотодобычи артелями по причине истощения запасов золота.
- Два крупнейших золотодобытчика этого района полностью прекратят золотодобычу в 2007 году и переориентируется на добычу и переработку урана, - отметил АЛЕКСЕЕВ.

В администрации Окинского района сообщили, что в 2006 году добыча золота увеличилась на 40 кг по сравнению с прошлым годом. Однако в будущем году ожидается снижение показателя, поскольку прогнозные ожидания не подтвердились.

- Из федерального бюджета выделены средства на дополнительную геологоразведку. Это острая необходимость, ведь в районе работает крупнейшая старательская компания – ОАО «Бурятзолото». Доля налогов, отчисляемых этим предприятием, формирует 70% всего бюджета Окинского района.

По словам заместителя главы Баунтовского района Николая КОВАЛЕВА, за девять месяцев текущего года план по добыче золота в районе не выполнен: старательские предприятия добыли 780 кг золота вместо плановых 1100 кг.

- Для этого есть как объективные причины, в том числе и снижение запасов, так и субъективные - многие золотодобытчики ушли из района, может быть, сменили вид деятельности, может быть, ушли на другие «золотые» участки, - пояснил КОВАЛЕВ.

В Территориальном агентстве по недропользованию по РБ (Бурятнедра) подтвердили, что в Бурятии идет некоторое снижение добычи золота. Однако руководитель агентства Владимир БАХТИН отметил, что снижение это незначительно: в пределах 300-400 кг при ежегодной добыче золота в республике около 7 тонн.

По его мнению, причин снижения золотодобычи несколько. Во-первых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла и работа была свернута, во-вторых, в настоящее время часть фирм и компаний только получили лицензии и приступили к разведке месторождений и формированию инфраструктуры будущей золотодобычи.

- Для того чтобы наладить работу только на одном объекте, необходимо вложить около 10-15 млн. долларов и, конечно, нужно время, - рассказал БАХТИН. - Спад золотодобычи – это явление, характерное для всех субъектов России и явление временное. В Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет, как и в целом по России. В том числе, это произойдет за счет перехода с россыпных месторождений золота, где запасы составляют порядка 500 кг, к рудным объектам. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском районе и начаты серьезные работы по разработке месторождений рудного золота в Баунтовском районе.

Кроме этого, как заявляли ранее в министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, добыча золота в Бурятии может увеличиться до 4-5 тонн за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. В настоящее время прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте и по разным оценкам составляют 56 и 92 тонны золота.

- Золото дает 90% всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет, - подчеркнули в МПР РБ.

В целом, эксперты выражают уверенность, что нынешняя коррекция добычи золота в Бурятии носит временный характер. Отработав «старые» месторождения, старатели переходят на новые. После того, как новые участки выйдут на проектную мощность, золотодобыча (и налоговые отчисления в бюджеты от нее) уверенно пойдут вверх. К тому же, сейчас необычайно благоприятная конъюнктура на мировых рынках: только с начала года цена на золото выросла почти на 20%.

Анастасия ГУЛА, Илья ЩЕГОЛИХИН «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

6 ноября 2025 г.

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоялся во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В числе поручений расширение Дальневосточной ипотеки.

6 ноября 2025 г.

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

В Бурятии за минувшие сутки незаконно пытались перевезти почти 400 килограмм мяса. Ввоз мясной продукции осуществлялся без сопроводительных ветеринарных документов и был пресечен в Мухоршибирском и Заиграевском районах.

6 ноября 2025 г.

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

Международный аэропорт Байкал пополнил свой парк современным перронным тягачом модели WGQY15, произведённым компанией WEIHAI. Новая единица техники была поставлена в рамках программы модернизации, реализуемой холдингом Новапорт.

6 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

Директора управляющей компании в Улан-Удэ наказали за грубое нарушение лицензионных требований. Управляющая организация не передала в срок техническую документацию на многоквартирный дом №10 на улице Лимонова.

6 ноября 2025 г.

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

По оперативной информации, в октябре 2025 года погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге достигла 5,1 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За десять месяцев погрузка на ВСЖД составила 48,4 млн тонн (-0,2%).

Лента новостей
06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20

В Улан-Удэ завтра до +4 градусов

18:55

В Улан-Удэ подростки избили и ограбили мужчину

18:06

Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов

17:30

Осужденные женщины Бурятии научились печь «Нежность» и «Инь-янь»

17:13

О пропавших людях будут сообщать через Госуслуги

17:07

В Бурятии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес»

17:00

В России появятся детские сим-карты

16:52

В Бурятии назначили нового министра строительства

16:39

Более 800 машин проверили на границе Бурятии с Забайкальем для предотвращения заноса пастереллёза

16:17

Жителя Москвы задержали за продажу несуществующего автомобиля улан-удэнцу

15:35

В Баргузинском районе у жителя забрали автомобиль за любовь к пьяным покатушкам

15:14

Для участников СВО и их семей станет доступнее социальный контракт

14:36

Суд поставит точку в деле об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:05

В Национальной библиотеке Бурятии прошла «Ночь искусств»

13:57

В Бурятии подросток на мотоцикле чуть не угробил своих пассажиров

13:51

Спортсмены из Бурятии привели 3 медали с соревнований по борьбе

13:48

В Бурятии осужденному помогли восстановить паспорт и устроиться на работу

13:39

В Улан-Удэ усилят контроль за движением транспорта в связи с перекрытием улиц

13:32

«Собаки не могли взять запах»: Следователи рассказали, как шли поиски тел Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой

13:12

Школьники из Бурятии выиграли теплицу

12:32

Спортсмены из Бурятии завоевали 8 медалей на чемпионате России по практической стрельбе

12:27

Участникам СВО из Бурятии передали дроны и специальную технику

12:12

В Улан-Удэ водитель «Ленд Крузера» сбил девочку

12:10

В Бурятии в ДТП погиб водитель, подросток в больнице

11:56

Супруга убийцы по резонансному делу в Улан-Удэ будет защищать имя мужа в суде

11:54

У жителя Бурятии, убившего Сэсэг и Стаса, было раздвоение личности

11:48

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой был бывший работник правоохранительных органов

11:20



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30