пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

«Золотая» пауза: в Бурятии снижается объем добычи золота


Экономика, бизнес 10 ноября 2006 г., 00:00
Россыпного золота в России стали добывать на 14% меньше, чем еще пять лет назад. Среднегодовой объем добычи в настоящее время не превышает 69 тонн в год. Во времена Советского Союза россыпное золото составляло почти 90% от суммарной добычи золота, которая находилось на уровне 200 тонн ежегодно. Сегодня, в условиях общего снижения объемов добычи золота, на долю россыпного приходится не более 45%.

Общероссийская тенденция снижения золотодобычи характерна и для республики Бурятия. Стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, снижение объемов добычи грозит не столько сокращением налоговых отчислений в бюджет, сколько напряженной социальной обстановкой в «золотых» районах республики. Зачастую артель старателей является единственным местом работы и единственным доходом населения.

Справка: Месторождения золота в Бурятии расположены в Муйском, Баунтовском, Закаменском, Окинском районах. В 2005 и 2006 годах в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам.

Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской компании High River Gold. Бурятзолото ведет добычу россыпного золота на объектах "Самарта", "Зун-Холба" и "Ирокинда" и на россыпи "Еленинский Качей".

Отрицательную динамику золотодобычи в Бурятии объясняют критическим финансовым состоянием собственников лицензий и малым объёмом геологоразведки, однако основной причиной считают истощение запасов россыпного золота.

По информации республиканского Минэкономразвития, по причине истощения разведанных запасов цветных металлов Муйский, Закаменский, Северобайкальский районы не могут достичь показателя развития промышленности, заявленного программой социально-экономического развития муниципальных образований Бурятии за девять месяцев 2006 года.

- В Муйском районе ЗАО ГК «Аурум» в этом году вообще прекратило работы в районе по причине истощения запасов. Старательскими артелями ООО «Старатели Каралона» и ООО «Тулуя» была снижена квота на 2006 год. Снижение добычи золота ООО «А/с Западная» обусловлено несвоевременной доставкой запчастей и нехваткой квалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена, - рассказал начальник отдела территориального развития МЭРиВС РБ Сергей АЛЕКСЕЕВ.

По его словам, в Северобайкальском районе республики из-за низкого содержания золота при тех же объемах промывки отмечается уменьшение объемов золотодобычи в ООО «Артель старателей «Сининда-1». За полугодие старателями артели намыто 87 кг золота против 211 кг в первом полугодии 2005 года. Снижение объема составило 41%.

В Закаменском районе также происходит масштабное свертывание золотодобычи артелями по причине истощения запасов золота.
- Два крупнейших золотодобытчика этого района полностью прекратят золотодобычу в 2007 году и переориентируется на добычу и переработку урана, - отметил АЛЕКСЕЕВ.

В администрации Окинского района сообщили, что в 2006 году добыча золота увеличилась на 40 кг по сравнению с прошлым годом. Однако в будущем году ожидается снижение показателя, поскольку прогнозные ожидания не подтвердились.

- Из федерального бюджета выделены средства на дополнительную геологоразведку. Это острая необходимость, ведь в районе работает крупнейшая старательская компания – ОАО «Бурятзолото». Доля налогов, отчисляемых этим предприятием, формирует 70% всего бюджета Окинского района.

По словам заместителя главы Баунтовского района Николая КОВАЛЕВА, за девять месяцев текущего года план по добыче золота в районе не выполнен: старательские предприятия добыли 780 кг золота вместо плановых 1100 кг.

- Для этого есть как объективные причины, в том числе и снижение запасов, так и субъективные - многие золотодобытчики ушли из района, может быть, сменили вид деятельности, может быть, ушли на другие «золотые» участки, - пояснил КОВАЛЕВ.

В Территориальном агентстве по недропользованию по РБ (Бурятнедра) подтвердили, что в Бурятии идет некоторое снижение добычи золота. Однако руководитель агентства Владимир БАХТИН отметил, что снижение это незначительно: в пределах 300-400 кг при ежегодной добыче золота в республике около 7 тонн.

По его мнению, причин снижения золотодобычи несколько. Во-первых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла и работа была свернута, во-вторых, в настоящее время часть фирм и компаний только получили лицензии и приступили к разведке месторождений и формированию инфраструктуры будущей золотодобычи.

- Для того чтобы наладить работу только на одном объекте, необходимо вложить около 10-15 млн. долларов и, конечно, нужно время, - рассказал БАХТИН. - Спад золотодобычи – это явление, характерное для всех субъектов России и явление временное. В Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет, как и в целом по России. В том числе, это произойдет за счет перехода с россыпных месторождений золота, где запасы составляют порядка 500 кг, к рудным объектам. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском районе и начаты серьезные работы по разработке месторождений рудного золота в Баунтовском районе.

Кроме этого, как заявляли ранее в министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, добыча золота в Бурятии может увеличиться до 4-5 тонн за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. В настоящее время прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте и по разным оценкам составляют 56 и 92 тонны золота.

- Золото дает 90% всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет, - подчеркнули в МПР РБ.

В целом, эксперты выражают уверенность, что нынешняя коррекция добычи золота в Бурятии носит временный характер. Отработав «старые» месторождения, старатели переходят на новые. После того, как новые участки выйдут на проектную мощность, золотодобыча (и налоговые отчисления в бюджеты от нее) уверенно пойдут вверх. К тому же, сейчас необычайно благоприятная конъюнктура на мировых рынках: только с начала года цена на золото выросла почти на 20%.

Анастасия ГУЛА, Илья ЩЕГОЛИХИН «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 ноября 2025 г.

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

Поправки в закон Бурятии об административных нарушениях внесли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в двух чтениях. Так, штрафы для пенсионеров, торгующих на улице продукцией со своего огорода, снизили и поменяли на предупреждение.

13 ноября 2025 г.

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

Льготы по налогу на имущество и транспортный налог продлил Народный Хурал Бурятии сегодня, 13 ноября, на очередной сессии. Как сообщил председатель парламент Владимир Павлов, они действовали до конца 2025 года при условии выполнения нескольких условий, в том числе модернизации и строительства зданий Почты в районах республики.

13 ноября 2025 г.

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

Проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов принят сегодня на очередной сессии Народного Хурала сегодня, 13 ноября. Принятие главного финансового документа прокомментировал председатель парламента Владимир Павлов.

13 ноября 2025 г.

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

Изменения в отдельные законодательные акты Республики Бурятия внесли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала. Так, одна из основных поправок касается многодетных семей, стоящих в очереди на получение земельного участка. Теперь они имеют право получить выплату в размере 100 тысяч рублей вместе земли, сообщил зампред правительства РБ Виктор Сухоруков.

13 ноября 2025 г.

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

«Ростелеком» в партнерстве с мобильным оператором Т2 запустил в деревне Ключи Черемховского района Иркутской области юбилейную 1 000-ю базовую станцию от компании «Булат» в рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Лента новостей
13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30