На 20% увеличился объем доли гостиничных услуг и составил 88,6 млн. рублей или 39% в общем объеме платных услуг, оказанных туристам в Бурятии. На 47% возрос по сравнению с прошлым годом объем санаторно-курортных услуг – доход от их оказания составил 108,4 млн. рублей.
По словам министра экономического развития и внешних связей РБ Татьяны ДУМНОВОЙ, увеличение доходов туристско-рекреационной сферы Бурятии связано с активизацией рекламно-информационного продвижения турпродукта Бурятии, расширением и диверсификацией туристского предложения, увеличением платежеспособного спроса.
На начало июля 2006 года в Республике Бурятия осуществляют деятельность 45 лицензированных туристических фирм, 330 объектов размещения, 120 частных принимающих домов, пять туристско-спортивных федераций.
В настоящее время в республике ведется работа по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Разработана концепция развития конкурентоспособного туристического комплекса на востоке России, который в будущем может внести серьезный вклад в экономический рост Бурятии.
В июне 2006 года с участием специалистов канадской компании «ECOSIGN», являющейся мировым лидером в сфере проектирования горных курортов, определены участки на побережье озера Байкал, обладающие наибольшим потенциалом для строительства горных зимних и всесезонных курортов, совместно с ООО «Стратегика» начата разработка проекта заявки на участие в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационной ОЭЗ в Республике Бурятия.
В настоящее время ведется работа по согласованию вопросов создания ОЭЗ с министерством природных ресурсов РФ, а также работа по переводу земель из категории лесов первой группы в категорию других земель. Ведется государственная экологическая экспертиза проекта мастер-плана на выбранный участок под создание ОЭЗ и осуществляется подготовка предложений о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» в связи с расширением границ центральной экологической зоны в соответствии с проектом постановления правительства РФ «Об экологическом зонировании Байкальской природной территории».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.