Борис Вайнзихер заявил, что планируемые инвестиции практически полностью связаны с обеспечением надежности РАО "ЕЭС России". Объем инвестируемых средств значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. «С конца 1980-х годов серьезные инвестиции в отрасль практически отсутствовали, при этом степень износа существующего оборудования, большей частью доставшегося нам в наследство от бывшего СССР, достигает 70%, - отметил представитель РАО. - На фоне этого стремительно растет потребление, увеличивается нагрузка на сеть и генерацию». Именно поэтому необходимо вложение средств в обновление сетей.
Одним из перспективных направлений в отрасли может стать внедрение FACTS (flexible alternative current transmission system) – гибкой управляемой трансмиссионной системы, которая позволяет плавно регулировать потоки электрической энергии в электросетях и обеспечивает заданный уровень напряжения в сети, увеличивают пропускную способность линии электропередач, повышают статическую устойчивость системы. Широкомасштабное комплексное внедрение этих устройств может изменить структуру сети и значительно повысить уровень ее надежности. Сейчас на российских сетях практически не используются системы FACTS. Однако, по мнению члена Правления ОАО РАО «ЕЭС России», председателя Правления «СО ЦДУ ЕЭС» Бориса Аюева, внедрение таких систем возможно в рамках инвестиционных проектов.
Ситуация же с резервами мощностей в целом по России сейчас является стабильной, сообщил Борис Вайнзихер. Имеющиеся генерирующие мощности превышают объем требуемых. Однако при рассмотрении отдельных городов и субъектов федерации дефициты мощностей все же отмечены. Некоторые из территорий могут стать дефицитными в ближайшие годы, убежден Вайнзихер.
- При номинальном наличии генерирующих мощностей у нас есть и ограничения по их использованию, - добавил Борис Вайнзихер. - Это связано как с техническим состоянием, так и с экологическими ограничениями и сетевыми ограничениями. В перспективе мы ожидаем продолжения динамичного роста энергопотребления в стране, очень надеемся на него. И неминуемо это усугубит ситуацию. Прежде всего в крупных городах и промышленных зонах, являющихся основными центрами потребления.
Именно поэтому, по словам Вайнзихера, РАО «ЕЭС России» запускает программу развития на долгосрочную перспективу, которая подразумевает создание долгосрочного прогноза потребления электроэнергии в стране. Планируется оценить возможный объем экспорта и в Европу, и в Китай, и страны Восточного региона. На основе этих прогнозов и оценок будут разработаны принципиальные решения по развитию и размещению генерирующих сетевых объектов как в целом по стране, так и на уровне конкретных территорий.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.