Она рассказала, что право на кредитование в Россельхозбанке имеет право любой сельхозпроизводитель. Вместе с тем, лишь единицы имеют возможность оформить кредит. «Основная трудность состоит в том, что у руководителей хозяйств, как правило, нет бизнес-планов, проектно-сметной документации и других документов, под которые, собственно, и выдаются кредитные средства. Вторая проблема состоит в том, что сельхозпроизводители не имеют залога», - объяснила Ирина Малакшинова.
Сумма кредита, на которую рассчитывают сельхозпроизводители, обычно колеблется на уровне 30-100 тыс. рублей. Эти средства необходимы на закупку скота, горюче-смазочных материалов, техники. Всего в республике зарегистрировано свыше 146 тыс. личных подсобных хозяйств.
Минсельхозпрод Бурятии выступил с предложением разработать схему, которая сделала сельскохозяйственный кредит более доступным. Поддержка заключается в частичной оплате услуг консалтинговых фирм, обеспечении залога. Эти и другие предложения были озвучены на парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах развития потребительского рынка», которые состоялись в Улан-Удэ 23 ноября.
«Эта работа должна быть поддержана и государством, поскольку сельскохозяйственная отрасль вошла в число четырех национальных проектов, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным», - подчеркнула Ирина Малакшинова. Она рассказала, что уже сейчас Россельхозбанк предлагает новые условия кредитования хозяйств. В частности, срок выплаты кредита продлен с 3-5 лет до 8 лет.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.