Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства подвёл итоги первого за многие годы посевного сезона. Несмотря на сложные климатические условия и засуху, институт смог собрать 18 тонн зерна, сообщает Минсельхоз РБ.
- В условиях, когда природа ставит жесткие эксперименты, мы не только собрали урожай, но и получили ценные данные, - комментирует руководитель БурНИИСХ Александр Уланов. - Так, в условиях засухи урожайность яровой ржи превысила урожайность пшеницы в 2,5 раза. Это доказывает, что в условиях сухой степи Бурятии яровая рожь должна считаться основной зерновой культурой.
Учреждение рекомендует активно вводить в оборот яровую рожь в засушливых зонах Бурятии, включая районы: Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Иволгинский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский, а также отдельные территории Джидинского и Кяхтинского районов.
Яровая рожь выделяется своей способностью быстро расти (до 1,5-2 метров высотой) и подавлять рост сорняков благодаря особым химическим веществам, выделяемым её корнями. При этом, сорт имеет существенный недостаток – высокую склонность к осыпаемости зерен (около 50%), что создает трудности при уборке урожая. Тем не менее, несмотря на это, семена пользуются устойчивым спросом среди аграриев по всей стране, цена достигает 80-85 рублей за кг.
В Минсельхозпроде Бурятии уточняют, что на данный момент в республике наблюдается дефицит семян яровой ржи. По итогам урожая 2025 года БурНИИСХ располагает всего 1,5 тоннами семян. В 2026 году институт планирует увеличить объём до 5-7 тонн.
- Реализация в следующем году будет небольшой - порядка 5 тонн. Мы понимаем, что спрос превышает предложение, но процесс размножения семян, особенно в условиях засухи, требует времени, - отметил Александр Уланов.
Для поддержки приобретения элитных семян Минсельхозпрод Бурятии компенсирует 70% стоимости оригинальных семян зерновых культур семенным хозяйствам.
