Прокуратура Кабанского района проверила соблюдение законодательства об охране труда на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, занимающимся производством целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона. Установлено, что в нарушение нормативных требований сотрудники предприятия допускались к работе без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.
- В связи с этим прокурор района внес представление директору комбината, по результатам рассмотрения которого нарушения закона были устранены, - отметили в прокуратуре Бурятии.
Кроме того, по постановлению прокурора района виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда. Ему назначены штрафы в общем размере 17 тысяч рублей.
Напомним, ранее работники Селенгинского целлюлозно-картонного комбината признаны виновными по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенные лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Установлено, что механик варочно-промывного цеха и мастер по ремонту и монтажу оборудования не приняли должных мер по ремонту, находящегося под давлением рабочей жидкости насоса и его электродвигателя. В результате насос от котла оторвался, а рабочая жидкость (щелок) под напором попала в лицо, глаза, участки тела четырех работников предприятия. Им была причинена физическая боль и телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе тяжкий вред здоровью.