В Бурятии у фермеров будут изымать неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Принудительная мера коснется тех фермеров, которые в течение нескольких лет не использовали землю по целевому назначению. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Амгалан Дармаев, пишет Восток-Телеинформ.
Ожидается, что изъятые земли будут впоследствии переданы активным фермерам, желающим увеличить посевные площади, но испытывающие проблемы с недостатком земли.
- Мы будем отслеживать ситуацию по землям сельхозназначения. Если в течение двух лет фермер не использовал ее по назначению, то участок будет изъят и снова введен в оборот. Работа будет проходить совместно с Россельхознадзором. Мы недавно ездили в Кяхтинский район и увидели, что там есть много фермеров, которые готовы увеличить свои посевные площади, но у них не хватает земли. Работа будет на контроле, - пояснил Дармаев.
Отметим, что министерством сельского хозяйства совместно с аграрным комитетом Народного Хурала запланированы плановые рейдовые объезды по всем районам Бурятии. Они проверят ситуацию с землями сельхозназначения, пообщаются с фермерами, обсудят и насущные проблемы.
Добавим, что ранее в Народном Хурале подчеркнули, что в России сельское хозяйство стало одним из высокотехнологичных и прибыльных отраслей. В связи с этим, показатели в республике также хотят поднять до лидирующих позиций в сравнении с другими регионами страны.