ОПХ «Байкальское» — одно из старейших и крупнейших сельхозпредприятий республики, основанное еще в 1961 году – попросило помочь с господдержкой. Несмотря на то, что предприятие платит налоги в бюджет Бурятии, реализует продукцию внутри республики и работают здесь местные жители, оно подчинено Федеральному исследовательскому центру СФНЦА РАН в Новосибирске. Из-за этого хозяйство не может получать региональные меры поддержки, хотя вносит вклад в развитие района.
Руководитель ОПХ Дмитрий Жуковский считает, что решением могло бы стать принятие регионального закона, позволяющего таким предприятиям получать господдержку.
- Предприятие крепкое, люди работают здесь десятилетиями, кадры квалифицированные, продукция качественная. Нельзя оставлять уже наше предприятие без поддержки, будем прорабатывать совместно в Народным Хуралом пути решения данного вопроса, — сказал зампред правительства Амгалан Дармаев.
Прошлой зимой ОПХ «Байкальское» усилилось, закупив 38 голов высокопродуктивных КРС голштинской породы. Всего здесь содержится порядка 1000 голов КРС, а также развиваются овощеводство и выращивание зерновых и кормовых культур. На базе хозяйства работает молокозавод, выпускающий продукцию под брендом «Молочные реки»: молоко, сметану, творог и масло. Предприятие использует собственное сырье, а также закупает молоко у населения.
В 2022 году часть сотрудников была мобилизована для защиты страны, и помощь в уборке урожая пришла со стороны Гостехнадзора. Целый месяц инспекторы ведомства Цымпил Жамбалов и Михаил Хамаев трудились на полях предприятия в качестве комбайнеров.
Для решения кадровой проблемы Амгалан Дармаев предложил активнее сотрудничать с сельхозакадемией. Студенты из Кабанского района могли бы возвращаться после учебы на малую родину, а предприятие — заключать с ними целевые договоры (в том числе с учащимися до 3 курса), обеспечивая практику и дальнейшее трудоустройство.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Минсельхозпрод Бурятии