Эксперты Авито рассказали, как сделать покупки в интернете безопасными. Рынок электронной коммерции в России продолжает расти, его объем по итогам прошлого года оценивают в сумму от 9 до 11 трлн рублей. При этом наиболее активная динамика в регионах, благодаря интернет-магазинам и сервисам у жителей даже самых отдаленных населенных пунктов есть возможность приобрести практически любой товар, но при изобилии предложений важно не забывать о безопасности.
Эксперты из Авито поделились советами при совершении покупок в сети.
Совет №1. Доверять следует только хорошо знакомым платформам и магазинам. Крупные игроки внедряют инструменты защиты сделок и стремятся максимально обезопасить своих пользователей.
Совет №2. При выборе продавца нужно внимательно изучить его профиль: посмотреть историю сделок, прочитать отзывы и обратить внимание не рейтинг. Дополнительным фактором доверия могут стать специальные знаки вроде “Надежный продавец”, это означает, что за профилем стоит реальный человек или компания. А при выборе товара или услуги важно ориентироваться на среднюю рыночную цену.
Совет №3. Общение с продавцом или магазином следует вести только внутри защищенной платформы, не нужно переходить в сторонние сервисы, даже если продавец настаивает на этом. Например, на некоторых площадках “умный мессенджер” блокирует фишинговые ссылки и предупреждает о потенциально небезопасных действиях, кроме того, на сайте размещается подменный номер телефона пользователя, а реальный остается скрытым.
Совет №4. Лучше отказать от сделок с предоплатой, если продавец вызывает сомнения. По возможности лучше выбирать продавца или исполнителя, который готов получить оплату по факту. Также можно воспользоваться сервисами платформ по безопасным сделкам - тогда деньги до момента получения товара или услуги сохраняются на защищенном счете.
Совет №5. Не нужно передавать свои личные данные, в том числе, номер телефона, номер банковской карты, CVV и CVC код, адрес, паспортные данные, а также скрытые данные и скриншоты из личного кабинета интернет-платформы.
Как защитить свой профиль?
Совет №1. Сложный пароль: применяя генератор или используя фразы и комбинации цифр, которые имеют значение только для вас. Если записываете логин и пароль – храните их в разных местах, а также используйте разные пароли для разных сайтов;
Совет №2. Для дополнительной защиты применяйте двухфакторную аутентификацию с использованием кода из смс или пуш-уведомления;
Совет №3. Проверяйте актуальность данных в профиле. Важно, чтобы он был привязан к тем контактам, к которым есть доступ;
Совет №4. Не передавайте доступ к своему аккаунту другим людям, даже знакомым и родственникам. Если система отметит резкую смену поведения внутри профиля - он может быть заблокирован за признаки взлома, ответственность за любые действия несет только владелец аккаунта.