Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева утвердили депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 26 апреля. По закону, с ежегодным докладом о результатах своей деятельности, содержащим оценку соблюдения прав и интересов предпринимателей на территории Республики Бурятия, а также предложения о совершенствовании их правового положения, омбудсмены выступают в Хурале Бурятии раз в год, пишет Восток-Телеинформ.
С 2019 года наблюдается рост количества обращений к Уполномоченному, говорится в докладе: если в 2019 году таких было 232, то в 2020 году 455, а в 2021 году адресная помощь 488 субъектам предпринимательской деятельности. Возросшее по сравнению с 2020 годом количество заявителей указывает, прежде всего, на возникновение в предпринимательском сообществе большого количества системных проблем, которые охватывают практически все сферы, отмечает Матхеев. Подавляющее большинство (42 %) – это обращения, поступившие в условиях ограничений и запретов, установленных для защиты от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также отмечается большое количество (30 % от общего числа) жалоб, содержащих доводы о действиях (бездействиях) органов власти и учреждений.
Город Улан-Удэ по-прежнему (как и в 2020 году), показывает наибольшую активность СПД – количество обращений составляет около 70 % от общего количества поступивших обращений. В первую очередь, это связано с тем, что подавляющее количество предпринимателей осуществляет свою деятельность в столице республики. На втором месте зафиксирована активность у СПД Баргузинского района – более 3 % от общего числа обращений. Предприниматели из муниципальных образований «Баунтовский эвенкийский район», «Курумканский район» направили по 14 обращений, что составило около 3 %. На протяжении отчетного периода отмечается отсутствие обращений от предпринимателей, проживающих в Окинском, Кижингинском, Закаменском, районах. Из субъектов Российской Федерации поступило 3 обращения: из г. Москвы – 2, из Иркутской области – 1.