В Бурятии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора производственно-строительной компании. Он обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, совершенное в крупном размере.
По версии следствия, компания имела недоимку по налогам и страховым взносам, превышающую 25 млн рублей. Но генеральный директор предприятия, вопреки требованиям налогового органа, производил операции с контрагентами, минуя счета своей организации. В результате в бюджет Российской Федерации не поступили денежные средства в размере 5,7 млн рублей.
В ходе расследования на имущество обвиняемого общей стоимостью 559 тысяч рублей наложен арест, сообщает Восток-Телеинформ.
-Наиболее строгим наказанием за совершение указанного преступления является лишение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу, - прокомментировали в республиканской прокуратуре.
Ранее по аналогичному делу в Бурятии был вынесен обвинительный приговор в отношении директора завода по изготовлению металлических конструкций. У предприятия сумма недоимки составляла 35 млн рублей. Руководитель умышленно скрыл денежные средства компании в размере 13,6 млн рублей путем осуществления финансовых операций через расчетный счет еще одной созданной компании с аналогичным названием, но другим идентификационным номером налогоплательщика. Также длительное время он не выплачивал зарплату 43 уволившимся с предприятия работникам и еще трем продолжавшим трудиться специалистам. Общая сумма задолженности перед 46 потерпевшими составила более 3,6 млн рублей. И только после возбуждения уголовных дел руководством завода в бюджет произведены необходимые налоговые платежи, а также полностью погашена задолженность по заработной плате. Приговором суда руководителю завода назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Ему запрещено занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение двух лет и предписано выплатить судебный штраф в размере 70 тысяч рублей.