Семинар - вебинар по вопросу перехода Бурятии на органическое земледелие состоялся в Бурятской государственной сельхозакадемии. В ходе работы вебинара ученые научно-исследовательского института биоорганического хозяйствования из Москвы, Ярославской ГСХА, Бурятии, специалисты Минсельхоза РБ, представители Народного Хурала РБ, и фермеры обсудили проблемы и перспективы выращивания в Байкальском регионе экологически чистой и безопасной продукции растениеводства высокого качества. Также был поднят вопрос условия для развития органического сельского хозяйства в республике, в том числе и по разработке законопроекта в области регулирования правовых основ производства органической продукции в Бурятии.
- Мы имеем в Бурятии производство близкое к органическому. Мелкотоварность, экстенсивные технологии, отсутствие стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков, других химических компонентов, пастбищное содержание, местные породы – все это в пользу органики, - отметил доктор наук, профессор факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА, Александр Попов.
Он отметил также и очевидные минусы. Это отсутствие системы управления органическим производством, несовершенство законодательного обеспечения, системы сертификации, национальных стандартов и мониторинга общественного контроля, а также дороговизна процедур, касающихся сертификации и нет гарантии, что популярную марку просто не подделают.
Возможность помочь продвигать продукцию на рынок бурятским сельхозтоваропроизводителям и получать финансовую поддержку из бюджета подвигло в 2014 году Народный Хурал РБ на разработку закона. Аграрный комитет подготовил проект закона РБ «Об органической продукции». В то время республика входила в тройку субъектов России, которые изъявили желание иметь такой законопроект. Однако закон не был поддержан. Счетная палата рекомендовала принять в первом чтении: правовое управление с замечаниями. При этом к тому моменту был накоплен большой академический опыт.
Так, с 2001 года БГСХА начала усиленно работать на международном уровне с Европейским союзом. Проект «Академическая мобильность» позволил установить тесные контакты с университетами Австрии, Италии, Швеции. Именно с подачи профессора Зерби и Пауля Аксмана в 2005 году. Академия выиграла грант «Органическое сельское хозяйство в Байкальском регионе». С этого времени более 50 преподавателей и студентов Бурятской ГСХА прошли стажировки Италии и Австрии, фермерских хозяйствах, органических садах по выращиванию ягод. В стенах Бурятской ГСХА были изданы пособия по органическому сельскому хозяйству, открыта магистратура. Таким образом, была подготовлена база.
В настоящее время принят федеральный закон «Об органической продукции», который вступит в силу 1 января 2020 года. В Минсельхозе Бурятии подчеркивают, что производство безопасной экологически чистой продукции на сегодня - приоритетное направление региональной эколого-экономической политики Байкальского региона. Экологическое зонирование Байкальской природной территории и статус туристско-рекреационной особой экономической зоны определяет необходимость соблюдения экологических ограничений, природоохранных норм и требований. Сегодня у фермерских хозяйств есть большая возможность сформировать замкнутый цикл от производства до переработки.
- В первую очередь, в Бурятии возможно организовать производство органической продукции пчеловодства, садоводства – облепихи и жимолости; дикоросов и лекарственно-технического сырья. Есть возможность использовать дальневосточный гектар для этого - рассказала начальник пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.
Татьяна Казанцева – начинающий фермер, специализирующийся на лекарственных травах. Основной упор она сделала на выращивание именно курильского чая, объясняя свой выбор исключительной пользой для организма. Однако уже весной, женщина планирует расширить засеянные травами площади. Как признается Татьяна, не хватает знаний в применении технологий выращивания.
- Желание развиваться в этом направлении есть, планы масштабные. Было бы очень полезно организовать обучающие площадки на базе Академии для всех, кто хочет внедрить у себя в КФХ органическое земледелие, - поделилась Татьяна Казанцева.
Уже в 2020 году ученые Бурятской ГСХА планируют запустить ряд семинаров для фермеров по органическому земледелию.