Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф принял участие в первом заседании экспертно-стратегического совета фонда «Вклад в будущее». Участники встречи обсудили основные направления разработки и развития персонализированной модели образования для российских школ, а также платформенные решения для ее реализации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Целью персонализации в школах является максимальное развитие образовательного и личностного потенциала каждого учащегося, повышение эффективности учебного процесса для каждого ученика и для образовательного сообщества в целом. Ключевая стратегия- ценностная установка на развитие внутренней мотивации ученика, его готовности к изменениям в трансформирующемся мире.
«Отличительной особенностью подхода является то, что при сохранении федеральных государственных образовательных стандартов, новая методология качественно меняет организацию образования в школе. В ходе заседания мы утвердили организационный план проведения тестирования новой модели уже в ближайшем учебном году. Система образования не должна стоять на месте, именно ее своевременная адаптация к современным вызовам будет определять ее эффективность», - отметил Герман Греф.
Для внедрения персонализированной модели образования в 5 - 8 классах отобрано 15 школ из пяти регионов: Калужской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской областей и Республики Татарстан. По итогам апробации в августе 2020 года будет принято решение о масштабировании новой модели на более чем 100 российских школ.
Цели персонализированной модели образования связаны с целями национального проекта «Образование». Разработка главного инструмента модели – цифровой платформы, – выполняется по поручению президента РФ Владимира Путина и реализуется совместными усилиями Сбербанка, министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив.