Особый противопожарный режим в городских лесах мэр Улан-Удэ продлили до 21 мая – распоряжение подписал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, сообщает Восток-Телеинформ. В период действия режима запрещается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса Улан-Удэ. Исключением являются работы, проводимые специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров, аварийно-спасательные работы, а также воспроизводство лесов и уход за ними.
Также запрещено проведение пожароопасных работ в границах городского округа, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий. Гражданам разрешается пользоваться сквозными проездами на дорогах общего пользования, посещать базы отдыха, стадионы, детские оздоровительные лагеря, здравницы, места проведения общегородских массовых мероприятий.
Местами отдыха традиционно определены: остров Комсомольский, остров Богородский и футбольное поле на Верхней Березовке. Здесь можно отдохнуть при условии строгого соблюдения мер безопасности: вокруг мангала убрана сухая трава, имеется достаточный запас воды для тушения возможного пожара. За несоблюдение правил нарушителям особого противопожарного режима грозит административный штраф на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.
- Мы понимаем, что практически все возгорания имеют рукотворный характер. Поэтому уделяем особое внимание профилактической работе по предупреждению пожаров за счет мониторинга городских лесов, - сообщил заместитель мэра, председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.
Специалисты контролируют леса в трех районах города площадью более 8,5 тысяч гектар. Лесной массив разбит на 10 маршрутов патрулирования. В поимке нарушителей помогает спецоборудование - квадрокоптер и фотоловушки. На базе «Городского лесничества» сформированы специальные бригады для патрулирования лесов. Также привлекается техника для того, чтобы выявлять нарушителей. «Мы используем беспилотный летальный аппарат, тепловизоры, фото-ловушки. Вся информация оперативно поступает в «Городское лесничество», нарушителей регулярно задерживаем и передаем в полицию. Вся съемки и фотоотчеты являются доказательной базой, полиция это использует», - рассказала директор МБУ «Городское лесничество» Виктория Утесова.