Тему Байкала обсудил в эфире российской радиостанции Вести FM с ведущими профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ, д.э.н., член Ассоциации российских географов-обществоведов, член Русского географического общества Сергей Кириллов. В частности, профессор рассказал о захоронениях эвенков на деревьях, уникальности байкальской воды, а также о том, какие песни нельзя петь, находясь на озере.
У моряков на Байкале, рассказал ученый, существует такая примета, по которой нельзя петь песню «Славное море, священный Байкал», находясь на воде, «в море». Эта песня, говорит профессор, вызывает на Байкале шторм:
- Однажды мы сами попали в такой шторм, один из членов нашей команды не знал, что нельзя петь эту песню и когда мы шли с Хакус на Турку, он спел. Через 2 часа начался большой шторм, у катера сломался один из винтов, мы зашли в Чивыркуйский залив, - рассказал Кириллов.
Также он поделился другими интересными наблюдениями:
- Если мы говорим о таком народе как эвенки, у них есть табуированные места, куда нельзя ходить. У них очень интересно происходит процесс захоронения – там, когда человек умирает, его хоронят на деревьях, - рассказал Кириллов. На утоняющий вопрос ведущих, происходит ли это и в наши дни, он ответил: - Некоторые, которые придерживаются традиционного образа жизни, до сих пор.
Как правило, говорит ученый, это происходит зимой на охоте и таким образом хоронят людей, чтобы их тела не съели дикие звери.
- Там были специальные рощи, где они хоронили людей и туда потом не ходили, - отметил Кириллов.
Впрочем, в ходе разговора были затронуты и более приземленные во всех смыслах вещи. Так, отметил Кириллов, для экологии Байкала очень хорошо, что закрыли БЦБК:
- То, что закрыли БЦБК, это очень хорошо, но даже с остановкой его работы экологический ущерб остался, - отметил он. - Остались огромные пруды-накопители, их надо обеззараживать. Плюс комбинат спускал грязную воду, а самоочищение Байкала – процесс очень долгий, хотя и возможный. Оставшиеся пруды – ведь с ними нужно что-то решать, потому что при неблагоприятных условиях они могут попасть в озеро и нанести ему огромный ущерб.
Вода в Байкале уникальна, в ней мало органики и много кислорода. В древности Бакал был частью мирового океана, потом озеро отделилось и есть разные мнения на тот счет, как это происходило.
- Большинство ученых исходит из того, что это было достаточно давно, о чем говорят эндемичные виды, обитающие в Байкале. Озеро находится в рифтовой зоне – это зона разлома земной коры и здесь часто происходят землетрясения. Примерно такой же разлом есть в Африке, в месте расположения озера Танганьика, самое длинное пресноводное озеро. Самые глубокие озера находятся в местах разломов. И когда-то, возможно, произойдёт обратная модель – произойдет отделение материка по разлому.