Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была представлена Бурятией гражданам Республики Молдова (г. Кишинев). Общение состоялось в Управлении Федеральной миграционной службы России по Бурятии в формате видеоконференции. С начала года это уже пятая презентация республиканской целевой программы, сообщает пресс-служба ведомства.
Со стороны Молдовы присутствовали руководитель представительства ФМС России, представители городских Советов русских общин, СМИ и соотечественники, желающие получить информацию по вопросам социального и экономического характера. В первую очередь, обсуждались вопросы подбора вакансий и трудоустройства, имеющегося на территории вселения жилья и возможности компактного проживания, мер социальной поддержки.
Нужно отметить, что расселение соотечественников планируется на территории шести районов Бурятии, в каждом из которых имеются определенные требования по привлечению квалифицированных специалистов. Прежде всего, на работу готовы принять врачей, учителей, средний медицинский персонал, работников сельского хозяйства и строительства. В рамках компенсационного пакета осуществляется поддержка в поисках работы, переобучения, организации собственного дела.
Бурятия планирует в рамках программы принять 250 семей. Переехать они могут в шесть сельских районов: Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский районы. Программой предусмотрены вакансии для соотечественников в сфере здравоохранения и образования, в промышленности и сельского хозяйства. Вакансии постоянно обновляются. Также переселенцы могут воспользоваться государственной поддержкой при организации собственного дела при содействии службы занятости населения, а в дальнейшем - и в рамках государственной поддержки малого бизнеса.
Пока, впрочем, программа не пользуется большим спросом. В 2011 году анкеты для участия в программе переселения соотечественников в Бурятию подали три человека. Все они - выходцы из Республики Молдова, Туркмении и Армении, ранее работавшие в республике и изъявившие желание остаться. Тем не менее, Бурятия регулярно проводит видеоконференции и поясняет условия программы. Напомним, 11 мая 2011 года в Управлении Федеральной миграционной службы Бурятии состоялась видеоконференция с коллегами и соотечественниками, проживающими в Киргизии.