Как в Бурятии реализуется закон о лечебно-оздоровительных местностях и курортах – обсудили накануне депутаты Народного Хурала. Этот закон был принят в 1997 году, но до сих пор слабо реализуется, несмотря на богатый потенциал. На сегодня от муниципальных образований республики не поступило ни одного предложения о признании территорий лечебно-оздоровительной местностью или курортом республиканского или местного значения. В связи с тем, что курорты статуса не имеют, республика не имеет возможности реализовать свои полномочия в части установления их границ и режима округов санитарной охраны.
На сегодня, отметил министр здравоохранения Валерий Кожевников, в республике только два полностью оформленных действующих курорта – это курорт Аршан и Горячинск. Но и на них, отметил депутат Федор Трифонов, инфраструктуры практически нет – корпуса построены в прошлом веке, нет удобств, а прием ванн не организован.
Между тем, Бурятия обладает множеством месторождений минеральных вод и лечебных грязей, лечебным климатом и другими природными ресурсами. Наиболее освоенные и перспективные рекреационные ресурсы – минеральные источники Аршанский, горячинский, Питателевский, Гусихинский, Толстихинский, Змеевый, Котокельское месторождение минеральных радоновых вод и многие другие. В республике насчитывается свыше 20 минеральных озер, из которых самыми известными являются озера Гусиное, Верхнее и Нижнее белое, Соленое, Таглей и озеро Бормашевое, обладающие уникальными лечебными факторами (ил, глина и вода). Хотя в республике 420 тыс. человек нуждаются в длительном оздоровительном отдыхе – это сопоставимо с населением одного только Улан-Удэ.
Чтобы признать местность лечебно – оздоровительной, нужно подготовить ее бальнеологическое заключение (выполняется научно - исследовательскими институтами) о качестве лечебных факторов территорий. Кроме того, должны быть предоставлены экспертные заключения о запасах природных ресурсов, заключения государственной экологической и санитарно – эпидемиологической экспертиз о состоянии территории. Все эти работы должны быть проведены на средства муниципальных образований Учитывая, что стоимость работ составляет от 1 до 5-6 млн рублей, МО не торопятся брать на себя такую нагрузку – не у каждого района есть свободные деньги в таком объеме. Поэтому источники продолжают оставаться закрытыми для организованного доступа.
Средства на организации инфраструктуры можно было бы изыскать в республиканском бюджете. С предложением заложить в бюджете деньги на эти цели выступил депутат Игорь Бобков. Однако здесь возникает замкнутый круг: выделить средства можно по республиканской целевой программе, которая даже разработана с общим финансированием 2 млрд рублей. Но не принята - на основании того, что нет территорий, признанных лечебно-оздоровительными местностями. В итоге поступило предложение сократить финансирование программы, оставив в ней по несколько основных курортов в каждом районе и принять РЦП.