Воспитывать детей и вести свое дело научат мам Бурятии. В республике стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель-2025». Он пройдет с 18 по 22 августа и соберет женщин-мам, которые хотят открыть свое дело. Эта федеральная программа позволяет женщинам-мамам пройти обучение, защитить свой проект и выиграть до миллиона рублей на реализацию бизнес-проекта.
Проект «Мама-предприниматель-2025» направлен на поддержку женщин с детьми, стремящихся открыть собственное дело. Он предоставляет участницам доступ к образовательным программам, консультациям и ресурсам, необходимым для успешного старта бизнеса. Значимость проекта - в создании сообщества, где мамы могут обмениваться опытом, находить поддержку и вдохновение друг у друга. Кроме того, программа помогает развивать навыки предпринимательства, что способствует финансовой независимости женщин и улучшению качества жизни их семей. В условиях современных реалий проект становится важным шагом к преодолению барьеров, с которыми сталкиваются мамы в бизнесе, и открывает новые возможности для их самореализации.
В течение четырех дней плотного интенсива мамы республики – участницы проекта - смогут посещать лекции, практические упражнения, бизнес-экскурсии, общаться с наставниками. Каждая участница подготовит свой бизнес-проект и проведет его презентацию и защиту перед жюри. Экспертный совет оценит экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость проектов, а победительница сможет получить грант на развитие своего дела.
Программа входит в перечень инструментов федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». С момента ее запуска в этом году принято более четырех тысяч предварительных заявок. Минэкономразвития России провело отбор регионов, отвечающих требованиям и стандартам проведения программы «Мама-предприниматель», ориентированной на поддержку женского предпринимательства. По итогам отбора программа будет реализована в 68 регионах России, в том числе, и в Бурятии, которая активно и успешно принимает участие в проекте уже не первый год.
В 2024 году в Бурятии победу в этом федеральном конкурсе завоевала жительница Нижних Тальцов Тамара Банщикова.
Она воспитывает 17 детей и занимается производством экочернозема из сухостоя и травы. Представлять Бурятию в Москве предпринимательница отправилась после победы в региональном этапе конкурса «Мама – предприниматель - 2024» - таком же, как в этом году. Проект получил поддержку и жительница Бурятии получила грант в 100 тысяч рублей от фонда «Наше будущее», а в качестве приза на федеральном этапе - приглашение в радиоэфир программы «Активный предприниматель».
Другие победительницы конкурса – тоже многодетные мамы. Например, Елена Гущина из Хакасии — мама 4 детей, по социальному контракту закупила оборудование и начала собственное производство строительных материалов. А Ирина Федорова из Калужской области – мама четверых детей, которая вместе с мужем занимается производством традиционных косовороток. Семья активно развивает свой бизнес, экспортируя продукцию в Узбекистан. Женщины признаются, что поддержка на таком высоком уровне вдохновляет и дарит уверенность, что нет ничего невозможного.
- Это уникальная программа, благодаря которой женщины могут уверенно начать свой путь в бизнесе, объединяя семью и карьеру, - говорит директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. - Это не только помогает отдельным семьям, но и оказывает положительное влияние на экономику региона в целом. Поддерживая женщин в их стремлениях, мы способствуем созданию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса и укреплению социального благополучия.
В Бурятии программа реализуется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». Его оператором в Бурятии выступает Национальное агентство «Мой бизнес». Генеральный партнер проекта - бухгалтерия для бизнеса «Моё дело», конкурс проводится при поддержке Союза женщин России.
Генеральный партнер - бухгалтерия для бизнеса «Моё дело», среди партнеров проекта - Wildberries, ESTILAB ICON, SKIN, СБЕР, VK, МИФ, 7Дней.ru, «Караван историй». Грантодатель - Фонд «Наше будущее».