В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать подростков и детей. В основном, их вводят в заблуждение под предлогом покупки онлайн-валюты в играх, либо представляются учителями школ, колледжей и выманивают личные данные. О том, как обезопасить детей от интернет-преступников, рассказали на брифинге в мэрии 11 августа, пишет Восток-Телеинформ.
Начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по Улан-Удэ Баир Жигмитов считает, что всем родителям необходимо в целях безопасности установить пароли на личных телефонах, а также скрывать от детей коды в личный кабинет онлайн-банков.
- Все дело в том, что в случаях потери крупных сумм, дети и подростки обычно знали коды от входа в телефон и личные банки родителей, а затем следовали инструкциям мошенников. Мы же рекомендуем взрослым защитить личными паролями свои мобильные, поскольку это самая важная предупредительная мера, которая спасет гражданам массы накоплений, - пояснил Жигмитов.
В управлении МВД родителям также рекомендуют проводить с детьми регулярные профилактические беседы и сообщать о популярных уловках со стороны мошенников.
Напомним, что в Улан-Удэ жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры и подростки. Согласно статистике, мошенники чаще всего обманывали пожилых и несовершеннолетних граждан под видом сотрудников «ФСБ», якобы расследующих взломы порталов Госуслуг и перевод средств третьим лицам.