В Бурятии иностранные гости Международного буддийского форума (6+) рассказали о своих впечатлениях о форуме и ожиданиях к следующей встрече в Калмыкии. Представители буддизма из Азии считают, что проведение форумов должно стать традиционным.
Напомним, Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходит в Бурятии 12-14 августа (6+) по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке президента России Владимира Путина. Организаторы форума – Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.
- Международный буддийский форум призван дать возможность странам, в которых буддизм является традиционной религией, встретиться, пообщаться и сверить часы по основным вопросам, скооперировать усилия по совместному движению вперед, - отметил глава Бурятии. - Последние десятилетия страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Азии активно идут вперед. Население стран, где буддизм является традиционной религией, сегодня занимает практически половину всего населения земного шара. А валовый региональный продукт превышает половину всего ВРП мира. Философия буддизма способствует тому, чтобы развитие стран было успешным.
Как рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ представитель из Камбоджи Сай Амнан, он участвует в мероприятии уже второй год подряд, но тем не менее, почва для размышлений и духовных практик всегда исчерпывается.
- Участвую в форуме в Бурятии уже дважды. Мы снова подчеркиваем для себя огромное количество духовных практик, или учений, на которые стоит обратить особое внимание. При этом считаю, что Международный буддийский форум должен постоянно поддерживаться и проводиться на традиционной основе, - рассказал Амнан.
Его мнение поддержал доктор философских наук, представитель из Индии Бхаве Ашиш. Он отметил блестящий уровень организации текущего форума в Бурятии и поделился своими ожиданиями о будущем.
- Мы приехали сюда, из Индии в Бурятию, делегацией в составе 16 человек. Мне очень понравилось гостить в Иволгинском дацане, организация форума очень дисциплинированная, последовательная. А от буддистов из Калмыкии мы уже получили приглашение посетить их с визитом, обязательно туда съездим, мы очень благодарны за возможность наладить новые связи с буддистами из других стран, - заявил Ашиш.
Отметим, в Индии феномен XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржи Итигэлова считают редчайшим явлением и показателем уровня высочайшего духовного развития и образца глубокой духовной медитации.
Напомним, что ранее в Бурятии иностранные гости рассказали о значении буддийского форума. По мнению буддистов из Индии, форум позволил в очередной раз закрепить устоявшиеся нравственные ориентиры и обратить внимание на глобальные ментальные и экологические проблемы в обществе.