В Улан-Удэ мошенники взяли кредит на пенсионерку, но после судебных разбирательств его признали недействительным. Пожилая женщина сообщила о мошенничестве в прокуратуру Железнодорожного района, сообщает Восток-Телеинформ.
Проверкой установлено, что женщине через мессенджер поступил звонок от "сотрудника службы безопасности Центрального банка России". Он сообщил, что на ее имя злоумышленники оформляют кредит, и для пресечения незаконных действий необходимо сотрудничать со специалистом Центробанка, женщина доверилась звонившему.
После выполнения потерпевшей всех инструкций, в том числе ввода смс-сообщений, мошенниками был получен дистанционный доступ к ее сотовому телефону. Они установили онлайн-приложение банка, через которое на ее имя был оформлен кредитный договор на сумму более 29 тысяч рублей, а полученные деньги сразу перечислены третьему лицу. Договор от имени заемщика был подписан простой электронной подписью.
По заявлению пенсионерки возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Для восстановления прав заявителя прокурор района направил в суд исковое заявление о признании кредитного договора недействительным.
Железнодорожный районный суд Улан-Удэ иск удовлетворил, кредитный договор признан недействительным, задолженность по нему аннулирована. Решение не вступило в законную силу.
Напомним, что ранее жителям Бурятии рассказали, как не попасться на уловки мошенников. В Бурятии ежегодно увеличивается число жителей, пострадавших от действий мошенников. О том, как человеку нужно себя вести и какие действия необходимо сделать в первую очередь при столкновении с мошенниками, рассказали на брифинге в мэрии 26 февраля.